Блог о поиске жучков и прослушки
10.06.2020 Как найти жучок
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Как найти жучок

Как найти жучок

Как найти жучок

 

Что делать, если появилось подозрение, что вас прослушивают? Конечно же, искать источник утечки. И тут всего два варианта: позвать специалистов или почитать как найти жучок и попробовать сделать это самому. Первый вариант надежный и дает вам 100% уверенность в результате, но является более затратным. Второй — подойдёт в случаях с ограниченным бюджетом или не очень ценной информацией, которая утекает.

Найти жучок самому — реально?

 

Выбрали второй вариант? Отлично, ищем жучок самостоятельно! «А это реально?» — спросите вы. Если у вас маленькое помещение (10-12 квадратных метров), много свободного времени, умеете держать в руках отвертку и не боитесь что-нибудь сломать — да! Оговоримся, что в этом случае, ни о каких гарантиях выявления жучков не может быть и речи. Вооружаемся фонариком, отверткой, зеркальцем из косметички жены. Итак, поехали!

 

1. Строим план проверки

Встаньте в центр комнаты и мысленно разделите ее на сектора, осмотрите их и запомните особенности. Необходимо будет проверить розетки, технику, предметы быта и интерьера, стены потолок и пол. Отметьте для себя места, которые вызывают у вас сомнения — трещины, сколы, отверстия и другие нетипичные для помещения повреждения. Начинаем осмотр секторов. Запомните — систематика проверки повысит ваши шансы на успех!

 

2. Ищем скрытые камеры.

В первую очередь забудьте про советы из интернета, что скрытую камеру можно найти с помощью камеры смартфона. Скрытая камера не имеет никаких ИК-подсветок или других излучений, которые можно зафиксировать  на фото или видео. На скрытой камере нет вообще ничего, что может ее выдать, на то она и скрытая камера.
Возьмите мощный фонарик, в идеале с красным или зелёным светофильтром. Если такого нет, можно покрасить стекло фонаря красным фломастером. Приглушаем свет, включаем фонарик и начинаем осматривать сектора комнаты. Осматриваем все поверхности и предметы с расстояния в 30-40 сантиметров. Если там установлена камера, вы увидите отблеск от объектива в виде блестящей точки и выявите слежку. Отблеск должен иметь форму четкой точки. Не путайте отражение на блестящих предметах с встроенной камерой.

 

3. Осматриваем технические полости.

Убедившись, что за нами не наблюдают, продолжаем поиски. Включаем свет на полную и снова осматриваем все сектора. Заглянем в систему вентиляции, там вас должны встретить пыль и забвение. И ничего больше. Если есть подвесной потолок — методично вскрываем через 1-2 панели и внимательно смотрим как на поверхность фальш-потолка, так и основного над вами. Там так же не должно быть никакой техники и предметов. Только электропроводка и технические коммуникации. Если в помещении есть полости, технические лючки для обслуживания домовых систем, фальш-панели — туда вы тоже обязаны заглянуть. Ничего не нашли? Идем дальше.

 

4. Ищем подозрительные предметы.

Заглядываем в каждый темный угол нашей комнаты, под каждый предмет интерьера и мебели. Особенно уделяем внимание сомнительным местам, вы ведь их не забыли отметить, когда строили план проверки? Торчащие провода, повреждения интерьера и другие особенности — должны привлечь наше внимание. Подозрительные предметы, внимательно осматриваем. Если вы видите, что предмет явно вскрывали или он изготовлен кустарно — открываем и смотрим что внутри. Что должно вас смутить: сим-карта, аккумулятор, антенна. Если вы видите любой из этих предметов там, где их быть не должно, поздравляем, вы справились. Нет? Нас ждет следующий этап.

 

5.  Осматриваем устройства подключенные к электросети.

Посмотрим, что у нас вставлено в розетки и сетевые фильтры. Собираем все — зарядки от телефонов, провода, сетевые фильтры и несем их на стол. Внимательно осматриваем и ищем любые следы вмешательства в конструкцию. Все оригинальные и не вызывающие подозрений устройства убираем и оставляем все остальное. Если вы видите китайскую зарядку на винтах, или плохого качества и она явно не ваша — развинчиваем, смотрим что внутри. Сетевые фильтры придется открыть все — там полно места и поставить туда GSM-модуль проблем не составляет.

Дальше осмотрим другие устройства подключенные к сети 220В. Прикроватные лампы, сувениры, аудиосистемы и прочее. Если что-то вызывает подозрение — открываем, убеждаемся, что внутри только то что нужно.

Готовы идти на все, чтобы найти жучок?

 

Ничего не нашли? Значит скорее всего у вас нет никаких жучков и прослушки. На 70% в этом можно быть уверенным. Мы рекомендуем вам остановиться именно на этом этапе. Ну а если вы решили идти до конца, то следующий этап для вас.

 

6. Этап «хардкор».

Мы не несем ответственности за ваше здоровье и травмы, которые вы можете получить, а так же за возможную порчу вещей и предметов. Мы настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам! 

Итак, чтобы найти жучок, мы осмотрели все, кроме электроустановочных предметов (розетки, выключатели и т.д.), элементов декора и сложных электронных приборов.

Первым делом разбираем и осматриваем все розетки и выключатели (обязательно обесточьте сеть!!!) и светильники. Разбираем кондиционер, приборы отопления, датчики системы сигнализации и пожарные извещатели. Осматриваем технически сложные приборы — телевизоры, микроволновки и т.д. Если на приборах присутствуют следы вскрытия или нарушения заводских пломб — их тоже вскрываем. Ищем кустарные элементы и платы. Их сразу заметно.

Переходим к интерьеру. Если у вас плинтуса с кабель-каналом (туда можно прятать провода) — их тоже снимаем. Они должны быть пусты и не иметь внутри ничего кроме проводов. Далее снимаем наличники — там тоже полно места. Вас должна встретить монтажная пена и все. Далее, элементы декора. Фальш-колонны, розетки, «лепнина» — все эти предметы интерьера могут содержать в себе начинку следящую за вами. Аккуратно снимаем или поддеваем панели, чтобы можно было заглянуть за них, активно пользуемся зеркалом и фонариком. Если не получается — придется снимать, а потом клеить и подкрашивать. Устали? Еще раз осмотрим помещение и выявим то, что не осмотрели. Если осмотрено все и вы ничего не нашли — поздравляем! У вас есть 80% уверенность, что в вашем помещении все чисто!

Дело за малым — все собрать и починить.

 

В заключении.

Мы уверены, что прочитав все это, и представив объем работы и затраченного времени, вы откажетесь от идеи найти жучки самому. Кроме того, остались не обследованы стены, потолок и пол, откосы оконных проемов и много другое, что придется сломать, чтобы осмотреть самостоятельно без приборов.

Для 100% уверенности в чистоте помещения, придется вызвать специалистов с полным комплексом оборудования для поиска и выявления прослушки и скрытых камер.

И мы готовы в этом помочь. Подробнее об услуге проверки и ее стоимости — читайте в разделе поиск прослушки.

Доверьте свою безопасность профессионалам!