закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
24.04.2021 Проверить наличие прослушки в переговорке. Задача выполнена!
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Проверить наличие прослушки в переговорке. Задача выполнена!

Проверить наличие прослушки в переговорке. Задача выполнена!

Нас пригласили проверить наличие прослушки в переговорной комнате одного из московских офисов известной частной компании. Проверка была необходима в связи с серьезной презентацией, запланированной на ближайшее время. Обнаружить именно такую находку не ожидал никто.

 

Переговорная комната компании метражом 20 кв.м. была полностью отремонтирована несколько лет назад – в 2018 году. Она оборудована современной техникой для видеоконференций, мобильными складными столами и креслами на колесиках.

 

Пол – ламинат, стены – гипсокартон, подвесной потолок Армстронг, мебель и декор – минимальны: столы, стулья, стеллажи, декоративные растения.

Общая ситуация

 

В офисе на 70 человек переговорка была занята все 100% рабочего времени, причем, приходилось резервировать ее наперед. Проблематично было даже найти время, когда можно было бы проверить наличие прослушки, поэтому мы выбрали выходной день.

 

Компания для защиты офиса пользуется услугами охранной фирмы, которая строго следит за посещаемостью офиса. В офисе не бывают сторонние люди, действует пропускная система, каждое посещение переговорной комнаты зафиксировано.

 

Со времени ремонта не было ни единого случая, когда бы переговорная комната оставалась доступной для лиц, не зарегистрировавшихся в электронной системе резервирования.

Задачи заказчика

 

В компании были уверены, что переговорка «чиста», настолько уверены, что посчитали лишней необходимость проверить наличие прослушки внутри помещения. Однако в связи с запланированным значимым мероприятием с участием важных партнеров волновались по поводу двух моментов:

 

— Нет ли необходимости защититься от утечки разговора с помощью виброакустических прослушек.

— Стоит ли и как лучше защититься от записи разговора участниками.

 

У компании есть серьезные конкуренты на рынке, и было бы крайне нежелательно, чтобы детали важной встречи стали известны другим компаниям.

Проверить наличие прослушки

 

В ходе предварительного обсуждения мы пришли к решению включить в план работ проверку переговорной комнаты на наличие прослушки и камер, иначе невозможно было бы гарантировать стопроцентную защиту важных переговоров.

Ход работ

 

Поисковая операция заняла 1 час. Первым делом было запланировано проверить наличие прослушки, активной в момент проверки. Для этого мы использовали многофункциональный поисковый прибор REI ANDRE, с помощью которого убедились, что активных прослушивающих устройств в помещении нет.

 

Визуальный осмотр не дал повода усомниться в том, что помещение не прослушивается. Однако для абсолютной надежности мы проверяем помещение и на отключенные хорошо закамуфлированные устройства. В данном случае мы делали такую проверку с помощью многофункционального нелинейного локатора Лорнет Стар 24С – уникального прибора, способного находить устройства, даже не работающие в данный момент. Этот прибор в руках профессионалов срабатывает точно и надежно на все 100%, мы используем его всегда, когда нужно проверить наличие прослушки там, где нет никаких шансов ее найти и ничего не предвещает находку.

Находка

Проверка оказалась ненапрасной – шпионские устройства были обнаружены в подвесном потолке, вмонтированные в одну из плиток.

Скрытая камера в потолке
Вот так выглядит плитка с установленной камерой.

Плитка находилась ровно над столом переговоров. В ней были обнаружены микрофон и камера, подсоединенные к сети.

Скрытая камера и микрофон на потолке
Камера и микрофон смонтированные на потолочной плитке

Это значит, что все проведенные разговоры могли быть подслушаны. Обзор камеры позволял видеть экраны всех мобильных устройств присутствующих. Судя по качеству монтажа, устройства были установлены уже после ремонта помещения. Если бы компания приняла решение проверить наличие прослушки сразу после ремонта, то проверка, скорее всего, не принесла бы результатов. Именно поэтому важно проводить проверки не только после ремонта, но и перед важными мероприятиями. Теперь злоумышленники точно не смогут узнать подробности одной из самых важных встреч компании, хотя и могли слышать все о подготовке к ней.

Завершение работ

 

По решению заказчика, все следящие устройства были демонтированы. По результатам проведенных работ мы смогли гарантировать отсутствие еще каких-либо прослушивающих устройств. На момент окончания проверки переговорную комнату компании можно было считать готовой к важной встрече.

 

Мы дали рекомендации по применению комплекса виброакустической защиты, которая позволит предотвратить утечку речевой информации по вибрационным и акустическим каналам. С помощью наших рекомендаций компания защитится от:

— Лазерных микрофонов, способных дистанционно снимать информацию со стекла.

— Стетоскопных микрофонов, получающих акустическую информацию через строительные конструкции.

— Микрофонов, установленных в стенах, потолках и трубах.

 

Если в компании прислушаются ко всем рекомендациям, угроза утечки информации из переговорной комнаты будет исключена полностью.

Выводы

 

Все бизнес-сообщество надеется в скором времени снова выйти в офисы, чтобы снова работать в обычном режиме. Конкуренция будет все выше, не забывайте об информационной безопасности!

 

Какие уроки можно извлечь из этого кейса? Их несколько:

— Не забывайте проверить наличие прослушки помещения сразу после ремонта. Только так вы сможете, обеспечив надежную охрану, действительно защитить переговорную комнату от утечки информации.

— Не забывайте проверить наличие прослушки перед важными встречами.

— Доверяйте поиск шпионских устройств профессионалам и прислушивайтесь к их рекомендациям.

 

Если есть возможность – проверьте переговорку на прослушку, прежде чем проводить важные переговоры.

 

Другие выявленные следящие устройства вы можете посмотреть на странице Наши находки