закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
31.05.2021 Проверка прослушки телефона. Нужна она или нет?
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Проверка прослушки телефона. Нужна она или нет?

Проверка прослушки телефона. Нужна она или нет?

С одной стороны, никто не хочет, чтобы в его жизнь врывались без проса чужие люди, чтобы кто-то узнавал о его тайном и личном, с другой стороны – нас окружают угрозы терроризма и прочих опасностей, в связи с чем нас могут прослушивать спецслужбы. И при этом среди нас есть шпионы, которые подслушивают не чтобы защитить нас или государство, а с целью навредить нам и за счет нас обогатиться. Как все это учесть и как все-таки защитить себя от лишних глаз и ушей? Может ли проверка прослушки раз и навсегда дать ответ, слушают ли нас и кто, можно ли защитить свой телефон от прослушки?

Почему нас прослушивают и контролируют

 

Государство в целом и отдельные компании часто мониторят людей на предмет асоциальных проявлений, терроризма и обмана, который может привести к убыткам или к нанесению вреда другим людям. Прослушивают рабочие кабинеты и квартиры, проверяют личную переписку и подслушивают телефонные разговоры. Это скорее плюс для всех порядочных граждан – их так защищают.

 

проверка прослушки телефона

 

Обычно спецслужбы интересуются только подозрительными лицами, а за порядочными и законопослушными часто охотятся недоброжелатели или шпионы.

Что сделать, чтобы не прослушивали

 

Обязательна ли проверка прослушки, чтобы понять, что за вашими разговорами по телефону следят? На минутку представьте, что от прослушки телефона не защищены даже самые влиятельные люди планеты, известные миллиардеры и члены королевских семей. Это к тому, что если вы заинтересуете спецслужбы, то избавиться от слежки вряд ли получится.

 

Случаи прослушивания самых влиятельных людей планеты реальны. Так, к примеру, в 2011 году был скандал с прослушиванием членов Британской королевской семьи и других известных лиц. Прослушка была организована популярной газетой, руководитель которой получил 18 месяцев тюремного заключения, а газета была закрыта.

 

В 2013 году вспыхнул еще один скандал с прослушкой. На этот раз обвиняли службы национальной безопасности США в слежке за первыми лицами европейских стран, а в результате расследования стороны пришли к заключению, что все эти государства периодически шпионят друг за другом.

 

Понимая, что защититься нелегко, если вы попадете под прицел спецслужб, давайте разберемся, что мы должны об этом знать, что мы можем сделать, чтобы определить прослушку, что делать, чтобы избежать ее, и нужна ли проверка прослушки.

 

Если вы не хотите мириться с прослушкой телефона, можно попытаться от этого избавиться. Замените аппарат, используйте другой стандарт связи, сменив GSM на CDMA, – учтите этот момент при покупке аппарата. Правда, телефоны с CDMA могут стоить дороже. Даже простая смена смартфона на обычный телефон и замена номера, иногда может помочь избавиться от прослушки телефонных разговоров.

 

Стоит ли предпринимать все эти шаги? Для начала нужна проверка прослушки помещений или надежные признаки, свидетельствующие о возможной прослушке. Что это за признаки? Если у вас смартфон – такими признаками может быть сильный нагрев аппарата во время общения, фоновый звук при поднесении к включенным колонкам, голоса на фоне во время разговора, батарея, которая быстро садится, даже если вы ничего на смартфоне не делаете. Эти признаки ненадежны, и все же они могут стать причиной беспокойства или решения о проверке.

 

Если вы боитесь прослушки по телефону, начните пользоваться интернетом – общайтесь через мессенджеры, хотя и там есть свои опасности. Если же ощущение о прослушке не исчезает, если даже при смене аппарата, стандарта связи и канала связи у вас есть подозрение, что ваши разговоры слушают, – нужна проверка прослушки в помещениях и в предметах регулярного пользования, включая одежду и постоянно используемые аксессуары. Люди склонны думать, что их прослушивают по телефону, а проблемой часто оказывается жучок в кабинете.

 

Как было сказано выше, телефон подозревают в прослушке чаще всего, однако, шпионы реже всего прослушивают именно телефон. Его прослушивают спецслужбы, и они имеют на это право.

 

Прежде всего проведите проверку прослушки в корпусе своего телефона – там элементарно может быть установлен жучок. Кроме того, можно предпринять меры, чтобы спецслужбы вас не прослушивали.

 

Прослушиваться может любой телефон, однако чаще всего это происходит выборочно. Любые подозрения на такую прослушку останутся всего лишь подозрениями – точно выяснить не получится. Нагревание аппарата, быстрая разрядка батареи и слышимые помехи могут свидетельствовать о перегрузке линии или о технических проблемах аппарата, вирусах или загруженности оперативной памяти.

 

Предпринимайте простые меры безопасности – проверяйте телефон на вирусы, не посещайте сомнительные сайты и не устанавливайте случайные программы. Кроме того, не давайте никому пользоваться своим смартфоном, не давайте свой пароль и доступ к своим данным. Если вам важна ваша конфиденциальность, вынимайте SIM-карту из телефона, когда хотите, чтобы за вашим местоположением не следили. Для особых случаев можно использовать приложения, которые эмулируют местонахождение и выдают неверные координаты: Fake gps, Fake-A-Location.

 

Сегодня основные операторы мобильной связи работают по технологии GSM. Это глобальный стандарт. Если вы обычный человек и не владеете важными государственными тайнами, вряд ли стоит пытаться отказаться от него. Несмотря на то, что вас могут прослушать спецслужбы и защититься от них крайне трудно, технология GSM обеспечивает надежную защиту от перехвата информации. Спецслужбы не выслеживают конкретно вас, а занимаются безопасностью страны, они получают информацию через оператора. Шпионы же, которые для простого человека куда опаснее, неспособны взломать GSM: стандартом предусмотрено, что информация во время разговора шифруется, при этом шифровальный код меняется несколько сот раз в секунду. Таким образом цифровая связь защищает от помех и прослушивания.

 

вероятность проверка прослушки телефона

 

Какова вероятность прослушки телефона? Она есть. Случаи прослушки:

 

— Как уже было сказано, это прослушка правоохранительными органами.

— Возможен хакерский взлом телефона с помощью шпионских программ.

— Возможно подслушивание через подставные станции связи.

 

По первому пункту выяснить, что вас прослушивают, можно только с помощью адвокатского запроса. Никакие публикуемые в интернете на сайтах коды, выявляющие прослушку телефона, не дают никаких гарантий. Это мифы – таким образом выявить прослушку невозможно. Алгоритмы и способы прослушивания спецслужб хранятся в строжайшем секрете.

 

Однако часто такая прослушка устанавливается автоматически: всех прослушивать невозможно. Попасть в список прослушиваемых можно, если обсуждать фамилии и события, которые могут заинтересовать спецслужбы. Учитывайте это.

 

Что касается взлома с помощью шпионских программ – это реально: так однажды был взломан даже телефон самого богатого человека мира Джефа Безоса, после того как он открыл сообщение принца Саудовской Аравии в WhatsApp. Шпионские программы обычно устанавливаются вами при открытии SMS или сообщения в мессенджере. После этого злоумышленник сможет перехватывать звонки и управлять вашим телефоном. Как защититься от этого? Не скачивайте неизвестных программ, своевременно обновляйте операционную систему на телефоне и включите PIN-код на SIM-карту, а не только на гаджет.

 

Перехват через ложную станцию – это передача данных ложному устройству злоумышленника. При этом телефон будет предупреждать о незащищенном соединении – следите за такими сообщениями и не разговаривайте при подобном предупреждении.

Прослушка в интернете

 

Если по поводу GSM ясно, в мобильной связи за безопасность отвечает оператор, то как быть с безопасностью в интернете? Многие, боясь быть прослушанными по телефону, начинают общение в интернете, где прослушивать еще легче за счет воровства паролей, взлома аккаунтов и перехвата сообщений.

 

Советы тут будут стандартными: не давайте посторонним смартфон, не используйте простые пароли, не устанавливайте неизвестные программы, не открывайте неизвестные сообщения и письма.

 

По возможности усложните пароли и настройте защиту, например, для входа используйте мгновенную проверку по SMS – это предлагают Facebook и VK. Для серфинга по интернету используйте прокси, защищайтесь, используя Tor и Orbot на Android или Red Onion для iOS.

 

Если все это соблюдено, но вас прослушивают – проверка прослушки не только телефона, но также помещений и авто будет очень кстати. Помним, что это самый распространенный вариант перехвата речевой информации.

Самый распространенный способ хищения информации

 

Чаще всего информацию перехватывают с помощью прослушки. Это дешевле всего и эффективнее, чем другие способы. Причем, шпион может не только подслушивать, но и снимать на камеру.

 

Устанавливается жучок просто – его можно даже подбросить в карман или передать с каким-то часто используемым предметом, а информацию получать из него удобно.

 

Обычно думают, что прослушка в телефоне, а на самом деле телефон обычно прослушивают спецслужбы, а жучки устанавливают шпионы, торгующие компроматом или сотрудничающие с конкурентами.

 

Хотите избавиться от утечки информации – проведите проверку прослушки или самостоятельно исследуйте свои помещения и развивайте внимательность.

 

Чаще всего прослушку устанавливают в местах для курения, в переговорных комнатах, в кабинетах, где ведется много телефонных разговоров. В офисах прослушки также могут устанавливаться в бухгалтерии – неудивительно, что недоброжелатели и конкуренты интересуются вопросами финансового характера.

 

В частных помещениях прослушку можно найти в книгах, сувенирах, в вентиляции и предметах освещения, в цветочных горшках и электрических приборах. Повод волноваться есть, если вы заметили какие-либо изменения в перечисленных местах и предметах.

Зачем заказывать проверку прослушки и как самостоятельно найти прослушку в помещении

 

Бывает, что прослушку удается определить самостоятельно, однако, такое бывает только при везении, очень высокой внимательности или при установке шпионских устройств непрофессионалами. В большинстве же случаев приходится искать с помощью поисковых устройств, причем, не аматорских, а профессиональных, дорогих и высокоточных, которые к тому же должны быть в руках профессионалов.

 

Чтобы убедиться, что прослушки действительно нет, и защититься от нее, нужно заказать проверку с профессиональным оборудованием, установить контроль каналов радиопередачи данных, подобрать оборудование, блокирующее утечку информации.