закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
27.06.2020 Информационная безопасность в период пандемии Covid-19
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Информационная безопасность в период пандемии Covid-19

Информационная безопасность в период пандемии Covid-19

Наконец-то, период самоизоляции закончился, и все больше предприятий возвращаются к нормальной жизни. Открывают свои двери фирмы, предприятия и офисные центры. Информационная безопасность в период пандемии и после снятия ограничений выходит на передний план. Мы не могли пройти мимо, и не рассказать вам о всех нюансах.

 

информационная безопасность в период пандемии

Побочные эффекты борьбы с пандемией.

 

Ответные меры на появление нового вируса, имели серьезные и зачастую разрушительные последствия для частных лиц и предприятий во всем мире. Эксперты выработали непосредственные меры по защите вашего здоровья и обеспечении средств к выживанию бизнеса и заботе о его сотрудниках. Все эти меры направлены на сохранение бизнеса, чтобы люди могли вернуться к работе, как только проблемы с вирусом закончатся. Но существует  целый ряд побочных эффектов от этих мер, многие из которых влияют на конфиденциальность и информационную безопасность.

Большие проблемы.

 

В итоге, компании столкнулись  с серьезными проблемами, которые оказали большое влияние на продуктовые линейки, цены, рыночную стратегию и многое другое. Принимались трудные решения —  закрытие определенных объектов и отделов, увольнение сотрудников, сокращение заработной платы руководителей и генеральных директоров, смена поставщиков или даже закрытие бизнеса в целом. Вся эта информация стала крайне интересна для конкурентов и недоброжелателей.

Безопасность ослаблена.

 

Основная проблема заключается в том, что компании были вынуждены сократить штат сотрудников и текущие расходы. Безопасность, вероятно, является одной из тех областей, которые страдают от сокращения бюджета и людских ресурсов. Офисы компании работают в сокращённом режиме с ограниченным штатом или попросту закрыты.

 

информационная безопасность в период пандемии

 

При этом, доступ в офисные помещения предоставляется обслуживающему персоналу или нескольким ключевым работникам. Это означает, что сотрудники, уборщики и другие служащие смогут находиться без присмотра на территории предприятия. И могут иметь легкий доступ к помещениям, доступ к которым в обычные дни ограничен.

Новые возможности для конкурентов.

 

Это ситуация создает идеальные возможности для конкурентов и  недоброжелателей. Можно с легкостью нарушить безопасность и установить прослушивающее устройство или камеру скрытого наблюдения. Их можно будет использовать в будущем, когда бизнес вернётся к нормальной жизни.

 

Например, сотрудники, которые были уволены или сокращены в связи с пандемией. Оказавшись в сложной финансовой ситуации, они могут принять предложение от конкурентов и поработать в качестве шпионов. Возвращаясь в офис, под предлогом “забрать свои вещи”, бывшие уже сотрудники с легкостью украдут информацию или установят подслушивающее устройство в ваше офисе.

Обеспечение информационной безопасности при удаленной работе.

 

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что теперь многие сотрудники и руководители, которые обрабатывают конфиденциальную информацию, покинули свой безопасный офис и работают из дома. Домашние компьютеры, как правило, гораздо менее безопасны, чем корпоративные машины, где могут быть установлены более сильные системы безопасности. Домашние сети также, как правило, менее безопасны. Таким образом, дом имеет много уязвимостей.

 

Информационная безопасность в период пандемии Covid-19

 

Сотрудники и руководители, работающие на дому, должны осознавать и помнить о необходимости бдительности и безопасности – как физической безопасности своих домов, так и защиты своих данных и всех средств связи – ноутбуков, файлов и телефонов.

Недостаточная охрана.

 

Мы можем предположить, что в течении пандемии и периода всеобщих ограничений было сокращение штата охранных предприятий. Это может означать меньшее число охранников, меньшее число патрулей, а также более низкий уровень реагирования. В этих условиях приоритет будет отдаваться главным, более очевидным проблемам. Незначительные инциденты могут быть пропущены. Например, сотрудник в несанкционированной зоне, незакрытая дверь, ложно срабатывающую сигнализацию просто отключат, – все эти типы инцидентов следует признать серьезными проблемами.

 

Но не смотря на все эти угрозы возобновлять работу все же надо.

На что обратить внимание при возобновлении работы.

Информационная безопасность в период пандемии Covid-19

Чтобы оценить, на сколько высока была информационная безопасность в период пандемии, необходимо изучить некоторые очень важные моменты:

 

— Насколько безопасен был ваш офис во время простоя?

— Кто имел к нему доступ?

— Были ли какие-либо ключевые или секретные помещения, оставлены открытыми и без присмотра?

— Какие инциденты произошли в период самоизоляции? Просмотрите журналы всех инцидентов безопасности, найдите любые корреляции, которые могут указывать на подозрительную активность.

— Имели ли место какие-либо взломы, нарушения безопасности или другие инциденты. Они могут использоваться в качестве прикрытия для реальной шпионской деятельности.

 

После возвращения в свои офисы, обратите пристальное внимание на все, что было нарушено или изменено. Любые признаки несанкционированного доступа к офисам или охраняемым зонам должны тщательно расследоваться.

 

Так же, мы рекомендуем полностью проверить свои помещения на наличие незаконных передатчиков, прослушивающих устройств, камер или любых других устройств негласного получения информации.

 

Наши специалисты в кратчайшие сроки и с высокой эффективностью проверят ваши помещения и выявят все виды прослушки. После проведения проверки, вы сможете с уверенностью вернуться к своей работе, не беспокоясь о возможной утечки информации.