закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
25.09.2020 Как найти прослушку
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Как найти прослушку

Как найти прослушку

Если конкуренты демонстрируют знание ваших намерений, если вас открыто шантажируют, уверяя, что располагают информацией о вашей тайне, если у вас есть устойчивое ощущение, что вас прослушивают, возможно стоит проверить это предположение. Поговорим о том, как найти прослушку максимально быстро и с гарантией 100%.

 

Как найти прослушку

 

Как правильно искать прослушку

 

Разумнее всего обратиться к специалистам. Но если хотите сэкономить с пользой, узнайте, как это делают специалисты и поучитесь у них.

 

Специалисты сначала анализируют ситуацию, потом составляют план поиска, проводят визуальный осмотр, проверяют помещение с помощью специальных приборов. Часто жучки удается обнаружить уже на первом или втором этапе. Частично вы можете выполнить поиск самостоятельно.

 

Чтобы понять, как найти прослушку максимально быстро именно в вашей ситуации, подумайте, в какой комнате она может быть и что происходило в этой комнате перед предположительной установкой прослушки. Если в комнате появлялись неизвестные люди, то вспомните, может, они оставили что-то? Возможно, там бывали только хорошо известные вам посетители, причем те, кому вы привыкли доверять. Проанализируйте и их визиты.

 

Подозрительные подарки

 

Проверьте предметы, которые они приносили или которые одалживали и возвращали. Электронные предметы, которые были принесены посетителями, разберите и поищите в них подозрительные маленькие устройства.

 

Как они могут выглядеть – читайте в нашем материале «Как выглядит прослушка».

 

Эксперимент по определению источника утечки

 

Проведите эксперимент с каждым из окружающих вас людей, которые бывали в «прослушиваемой комнате». Постарайтесь оставаться нейтральным и беспристрастным. Попробуйте в качестве эксперимента мысленно поставить под подозрение каждого, чтобы проверить свою гипотезу и отбросить сомнения. Сообщите каждому по отдельности разную ложную информацию и проследите, как она будет распространяться. Это поможет определить возможный источник утечки. В комнате, где подозревается прослушка, тоже озвучьте тестовую информацию.

 

Не каждый способен на подобные методы, и это нормально. У каждого своя работа и своя специализация. Если вам не по силам или не по душе подобные эксперименты – лучше отказаться от экономии и сразу обратиться к специалистам: они знают, как найти прослушку, делают это быстро и профессионально.

 

Визуальный осмотр помещения

 

Поделите помещение на зоны и тщательно проверьте каждую одну за другой. Зоны могут быть связаны с:

 

— Удобством установки. Если в помещении были посетители, какая часть помещения была самой удобной для установки шпионского оборудования.

— Зоной, где проходят секретные разговоры. Скорее всего прослушку установят в непосредственной близости к участникам. Стол для переговоров, место начальника и т.д.

— Зоной, где будет труднее всего найти прослушку. Станьте на место шпиона и попытайтесь предположить, где, по его мнению, не будут перемещать предметы и не смогут случайно обнаружить шпионское оборудование.

 

Для проверки каждой зоны можно использовать следующий план. По такому плану рекомендуют идти специалисты, которые не только знают, как найти прослушку, но и делают это регулярно:

 

1. Проверка розеток на подключенные приборы. Убедитесь, что нет неизвестных.

 

2. Проверка помещения на наличие неизвестных вещей. Убедитесь, что нет незнакомых. Уделите внимание мелким вещам. Отделите неизвестные предметы и проверьте каждый – разберите, убедитесь, что внутри нет ничего подозрительного.

 

3. Осмотр интерьера на возможное встраивание прослушек. Осмотрите все однотипные предметы интерьера: возможно, что-то выбивается из общей картины – розетка иначе прикручена, отличающаяся от других ручка. Ищите признаки недавнего разбора, ремонта. Сорванные пломбы, более новые шурупы – любые признаки вмешательства должны привлечь внимание при поиске жучка.

 

Не оставляйте без внимания потолок, стены, окна.

 

Обследование подозрительных предметов

 

После обнаружения подозрительных предметов интерьера и техники, их нужно обследовать. Разбирайте все, что вызывает подозрение, и проверяйте на наличие внутри сторонних предметов.

 

Пожалуй, на этом этапе самостоятельный поиск пора закончить.

 

Мы описали, как найти прослушку в случае, если она есть и если ее установили непрофессионалы.

 

Профессионально установленную прослушку искать стоит тоже профессионально. Все подозрительное стоит показать специалистам, рассказать о проделанной работе (в ряде случаев это поможет снизить стоимость услуг профессионалов, вы ведь уже сделали первые шаги и уже собрали материал). Дальше позвольте приступить к делу людям с опытом и специальным оборудованием.

 

За консультацией и помощью обращайтесь +7 (495) 644-54-82. КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНА.

Как это делают специалисты

 

Нет никакого сомнения в том, что профессионалы знают, как найти прослушку и сумеют довести дело до конца, не заняв у вас много времени. Разберемся, как они это делают. Сначала узнаем, в каких случаях есть необходимость в поиске прослушки.

 

В офисах

 

Специалисты рекомендуют ответственно относиться к коммерческой тайне и беречь конфиденциальную информацию компании, поэтому в офисах целесообразно проводить профилактическую проверку на прослушку. Это следует делать периодически и/или перед важными конфиденциальными встречами, после посещения важных помещений контролирующими органами, случаев несанкционированного проникновения в помещение.

 

В квартирах

 

По статистике, немало случаев установки скрытой слежки даже между родственниками – из-за ревности, вопросов наследства и в связи с семейными междоусобицами. Профессионально проверять нужно в случае, если появилось подозрение и признаки, подтверждающие его.

 

В загородном доме

 

При наличии рабочего кабинета в доме, если у вас высокая должность или бизнес, если в кабинете бывает обслуживающий персонал, подход к проверке на шпионаж должен быть таким же, как и к офису. Целесообразно периодически вызывать тех, кто знает, как найти прослушку и делает это профессионально.

 

В авто

 

Если появилось подозрение, что в автомобиле прослушка, лучше сразу обратиться к профессионалам. В автомобиле множество электронных блоков, скрытых в полостях кузова и интерьера. Если вы не механик, найти прослушку самостоятельно будет невозможно: GPS-трекер или жучок для прослушки можно обнаружить разве что случайно.

 

Предупреждение

 

Если сейчас жучков нет, лучше предусмотреть защиту от них. Специалисты рекомендуют установку оборудования, защищающего от шпионской записи и передачи информации приборами скрытого слежения, даже если их удастся установить. Наша команда может дать рекомендации, закупить и установить полноценную систему защиты от утечек информации «под ключ».

 

Ход работ

 

Как же конкретно происходит сам поиск шпионских приспособлений у специалистов, которые точно знают, как найти прослушку?

 

Комплекс работ предполагает поэтапный процесс.

1. Определение формата проверки. Скрыто проверять или показательно, в присутствии персонала или наоборот и т.д.

 

2. Интервью с заказчиком, изучение предмета. Определение возможного противника, изучение обстоятельств, конструктивных особенностей здания и пр.

 

3. Подготовительные работы. Выработка методики работ на данном объекте, определение самых уязвимых мест помещения. Мало знать, как найти прослушку, надо выбрать оптимальный вариант проверки при конкретных обстоятельствах и в конкретном помещении.

 

4. Поисковые работы. Сначала производится поиск скрытых видеокамер с применением специального оборудования, после этого визуальный осмотр помещения, включая труднодоступные места с использованием специального оборудования. Далее проводится контроль радиоэфира, устанавливается радиомониторинг, локализуются источники сигналов wi-fi, DECT, сотовой связи и т.д. За этим следует осмотр электронных приборов, с разбором при необходимости, проводится проверка мебели и интерьера, исследуются электроустановочные изделия, после чего обследуются стены, элементы остекления, пол. При этом используется специальное оборудование.

 

5. Завершение, отчет, рекомендации.

Почему это намного эффективней

 

Приглашение специалистов, безусловно, эффективнее и в некоторых случаях критично предпочтительнее самостоятельных попыток.

 

Поиск прослушки специалистами:

 

— Может предотвратить утечку информации на этапе ее сбора шпионами.

— Экономит время.

— Дает 100% гарантии в том, что после проверки в помещении жучков нет. Независимо от того, были ли они обнаружены в ходе проверки. Это связано с наличием опыта и с использованием спецсредств.

— Позволяет получить ценные рекомендации – не общие, а по защите конкретного помещения.

 

Как видим, невозможно просто знать, как найти прослушку, нужно действовать по ситуации и с учетом специфики. Невозможно также найти прослушку самостоятельно без специальных приборов, если она установлена профессионалами.