Блог о поиске жучков и прослушки
16.09.2020 Как проверить прослушку: советы экспертов
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Как проверить прослушку: советы экспертов

Как проверить прослушку: советы экспертов

Похоже, слежка становится нашей новой реальностью. Упорно ходят слухи, что абсолютно вся техника следит за нами, слышит, что мы говорим, и делает это якобы в маркетинговых целях. Все это нас особо не смущает и уж точно не заставит отказаться от смартфонов и ноутбуков. Но если возникает подозрение в том, что за нами наблюдают намеренно, чтобы продать наши секреты или утопить наш бизнес, с этим мы мириться не согласны. И правильно. Но как перейти из стадии паранойи в стадию практических решений?

 

Как проверить прослушку

Главное – системный подход

 

В любом случае работа над разрешением ситуации должна быть системной. Невозможно просто взять и проверить прослушку, действуя хаотично, без цели и без плана. Во всяком случае спецслужбы так не поступают. Разберемся, как проверить прослушку, действуя системно. Если вы пришли за быстрой таблеткой, увы, этот материал не для вас.

 

Первое, что нужно сделать, это отбросить эмоции. У вас есть подозрение, кто может следить за вами? Вы негодуете? Прекрасно. Все это пойдет на пользу дела. Но само дело требует трезвого подхода.

Шаг 1. Анализ признаков

 

Ответьте себе на вопросы:

 

Какие конкретно признаки натолкнули вас на подозрение о слежке?

 

Когда вы их обнаружили?

 

До какого периода, вам кажется, слежки не было? Насколько вы в этом уверены?

 

Случалось ли подобное ранее? Наблюдали ли вы те же признаки, которые наблюдаете сейчас? Когда это было?

 

— Что происходило с вами и помещением в период между отсутствием слежки и подозрением на нее? Совершали ли вы что-либо нестандартное для своего образа жизни (длительный отъезд, вечеринка в помещении)? Замечали ли что-либо необычное (неизвестный человек в помещении, новый друг, потеря ключей)?

 

Хорошо ли вы знаете помещение, которое нужно проверить на прослушку? Знаете ли, где находится каждая розетка и что к ней подключено? Знаете ли вы, как происходит проверка на прослушку?

 

О чем еще могут свидетельствовать признаки, которые вас взволновали? Можно ли спросить подозреваемого прямо о своем подозрении? Если нельзя, то почему?

 

Первое, что стоит сделать, записать все варианты того, что могли бы значить обнаруженные признаки и кому это может быть выгодно. Пишите по несколько вариантов, не спешите обвинять кого бы то ни было. Отбрасывайте каждый вариант, или оставляйте как рабочий. У каждого своя ситуация и свои признаки, вызвавшие подозрение. Это может быть обнаруженная чужая вещь на своем столе, странный намек коллеги или соседа, прямая угроза недоброжелателя, факт наличия вашей секретной информации у конкурента.

 

Что было перед тем, как чужая вещь оказалась на вашем столе? Какие мотивы могут быть у коллеги? Может ли угроза быть блефом? С кем вы делились секретной информацией и не мог ли ваш собеседник «сдать» вас без прослушки?

Шаг 2. Анализ рисков

 

Если все ваши размышления приведут к 90% уверенности в наличии прослушки и необходимости проверить прослушку, задайте себе следующую порцию вопросов, связанных со степенью вашего риска:

 

— Насколько критичный для вас вопрос? Какие материальные и другие ценности под ударом?

 

— Какие экономические и иные интересы вы защитите, когда обнаружите прослушку?

 

— Насколько критично для вас именно остановить прослушивание, а не предотвратить его в будущем?

 

Если речь идет о серьезных вещах, если на кону бизнес, материальные средства, если существует риск крупных репутационных потерь, связанных с вами и другими людьми (вашими клиентами, бизнес-партнерами, членами семьи, детьми), то отнеситесь к вопросу серьезно. А серьезно – это обратиться к профессионалам.

 

Есть еще другие пути и варианты, как проверить прослушку, но если вам показалось, что вы искали другого совета, еще раз перечислите те риски, которым вы подвергаете себя, свой бизнес или связанных с вами людей и еще раз ответьте себе на вопрос, насколько эти риски серьезны?

Шаг 3. Принятие решения

 

Если ситуация вам кажется серьезной, то ответьте себе же на вопрос, разумно ли «брать голыми руками» там, где ситуация не пустяковая? Сможете ли вы сделать без инструмента медицинскую операцию или без опыта сесть за штурвал самолета? Серьезными ситуациями занимаются профессионалы по ряду причин:

 

1. У них есть знание методологии.

 

2. У них есть опыт.

 

3. У них есть профессиональный инструмент.

 

4. У них есть опыт использования профессионального оборудования.

 

Как видите, одного желания в ряде случаев просто недостаточно.

Если ситуация недостаточно рисковая

 

Если же вы придете к заключению, что ситуация несерьезна, можно начать искать ответ на вопрос, как проверить прослушку самостоятельно. Согласитесь, если вы начнете с самостоятельной проверки при высоком уровне серьезности ситуации, вы рискуете потерять время и навредить делу из-за непрофессиональных действий.

 

Может быть множество ситуаций, когда вам действительно установили прослушку, но сделали это в качестве шутки или без серьезных рисков. Это можно посчитать игрой, хотя стоить помнить, что установка скрытых систем слежения запрещена Конституцией и рядом законов. В ст.24 Конституции РФ запрещен сбор, хранение и использование любой информации о частной жизни без явного согласия человека на это.

 

Это значит, самостоятельно обнаружив записывающее устройство, вы уже имеете дело с преступлением, и тут лучше сотрудничать с профессионалами. Они точно знают, как поступать в подобных случаях. Это куда безопаснее, чем оставаться наедине со свалившимися на вашу голову открытиями. Хотите ли вы остаться один на один со шпионскими махинациями? Скорее всего, вам понадобится взгляд со стороны.

При чем тут законодательство

 

Есть еще нюанс. Использование систем скрытого слежения в некоторых случаях разрешено и теоретически в вашем доме или офисе они могут оказаться совершенно законно – если они установлены госорганами. Законодательством предусмотрена установка госорганами систем слежения, закамуфлированных под бытовые предметы, тогда как обычным гражданам законом запрещена даже покупка жучков. Как бы там ни было, решаясь на самодеятельность, вы ввязываетесь в историю, связанную с нарушением закона.

 

Лучше обратиться за консультацией к нашим специалистам. Мы имеем большой опыт в проведении работ, связанных с прослушкой, знаем, как проверить прослушку, и можем дать ценную консультацию, причем БЕСПЛАТНО. Обращайтесь! +7 (495) 644-54-82.

 

В интернете много самых разных, полезных и нелепых, советов о том, как проверить прослушку, но не лучше ли получить совет по конкретно своей ситуации из первых рук?

 

Если ситуация несерьезная, возможно, мы поможем вам снять волнение и развеем ложные подозрения, если похожа на серьезную – окажем своевременную профессиональную помощь, которая обычно способна спасти ситуацию только при своевременной реакции.

И все же, как проверить прослушку самостоятельно?

 

Мы пришли к тому, что это стоит делать только если ситуация несерьезная. Обычно это значит, что установкой занимались непрофессионалы, что повышает ваши шансы на успех.

 

Как именно проводить поиск прослушки своими силами мы уже писали в нашем блоге в статье «Как найти жучок». Если вы логически пришли к решению самостоятельного поиска, вам следует перейти по ссылке и изучить советы экспертов. Предупреждаем: легко не будет. Мы знаем, о чем говорим, поскольку сами занимаемся такой работой и знаем ее сложности.

 

Столько предстоит проверить
Вот столько предстоит проверить

 

Однако следует учесть, что в наших руках профессиональный инструментарий, поэтому вам придется тяжелее, чем нам. В комнате на 10 квадратных метров придется провести за поиском от 10 до 30 часов, выполняя все наши советы. Они все практичные и рабочие. От вас требуется только упорство, воля и время. Если вы усидчивы, располагаете временем и достаточно мотивированы – у вас получится. Будем рады помочь консультацией. Как знать, возможно, вы будущий сотрудник нашей компании?

Статистика

 

Большинство прогнозов строится на статистике. В вопросе выбора варианта, как проверить прослушку, прогнозы следующие. При обращении в компанию, результат 100%, время работы – в пределах суток. Наличие слежения подтверждается в 20% случаев. Результат работы специалистов – найденный аппарат слежения или заключение о его отсутствии, заключение экспертов о найденных устройствах и профессиональные рекомендации по предотвращению слежения. При необходимости – установка средств защиты от слежения.

 

При попытке найти прослушку своими силами, успех – менее чем 10%, причем, по вине самого инициатора. Люди загораются идеей, потом сходят с дистанции, поскольку работа действительно непроста и уж слишком щепетильна – не каждый способен выдержать подобное испытание. Да и столько времени найдется далеко не у каждого.

Что повысит шансы на успех

 

Есть факторы, способные повысить шансы на успех самостоятельного поиска жучка. Это старательные и подробные ответы на первую порцию вопросов, которые мы представили выше.

 

Если поступить разумно, как это делают профессионалы, и провести время, не проверяя пыльные потолки и раскручивая розетки (а именно таким придется заниматься, проверяя прослушку самостоятельно), а анализируя происходящее и выстраивая гипотезы, вы сможете логическим путем прийти к ряду выводов и составить разумный план проверки помещения.

 

Вспомним еще о вопросах, которые важно себе задать. В чем заключается цель инициативы? Возможно, стоит сосредоточиться не на поиске, а на защите от прослушки или недопущении следующего случая прослушки? В таком случае нужно будет проводить совершенно другие мероприятия.

 

Осталось напомнить, что чаще всего проблемы с прослушкой – организационные. Беспорядочное посещение помещения посторонними, отсутствие системы фиксирования посетителей в местах, где могут озвучиваться секреты, неконтролируемое разглашение секретов и отсутствие ответственности, а также отсутствие привычки запоминать, что и когда происходило – это обычно основные причины как утечки информации, так и ложных вызовов специалистов по обнаружению прослушки.

 

Чаше всего более актуальным будет вопрос не как проверить прослушку, а как не допустить прослушку в своих помещениях, или как предотвратить прослушку.