закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
09.07.2021 Индикатор электромагнитного поля. Что это и для чего он нужен?
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Индикатор электромагнитного поля. Что это и для чего он нужен?

Индикатор электромагнитного поля. Что это и для чего он нужен?

Что такое индикатор электромагнитного поля, как он устроен и как используется для определения жучков, чем отличаются профессиональные индикаторы от бытовых? Разбираем вопросы об индикаторе электромагнитного поля, которые чаще всего задают клиенты и все, кто пытается разобраться в теме поиска шпионских прослушивающих устройств.

 

индикатор поля

 

Теория и принцип работы

 

Для незаконного прослушивания часто используют радиомикрофоны, которые мы привыкли называть жучками. Они незаконны для целей шпионажа, но доступны, поэтому могут оказаться у каждого. Благодаря легкости применения, они используются очень часто. Выявление их законно: законодательство разрешает заниматься выявлением средств незаконного слежения, в том числе и с помощью поисковой аппаратуры, к примеру, индикаторами электромагнитного поля, которые доступны на рынке.

 

У продавцов дешевых приборов можно и не услышать всех нюансов, даже если они не будут вас обманывать. Они просто чего-то не скажут. Недоговаривать – обычный прием в продажах. Продавец расскажет о самых выгодных сторонах товара, а о менее привлекательных промолчит. Часто в интернете индикаторы электромагнитного поля представлены как решение всех проблем, однако это всего лишь удачный рекламный ход. Что же от нас скрывают и как выбрать индикатор?

 

Чтобы выбрать подходящий прибор, необходимо разбираться в принципах его устройства и в сути поиска прослушки. Большинство покупателей не разбирается в организационных и технических аспектах проведения поисковой процедуры, поэтому стремятся приобрести поисковую аппаратуру при минимальных вложениях, ожидая наибольшего эффекта – полной защищенности от утечек. Согласитесь, здесь кроется какой-то подвох из разряда «скупой платит дважды». Однако не будем же мы покупать просто дороже, не разобравшись в вопросе!

 

Из чего же состоит индикатор электромагнитного поля и как устроено его функционирование.

 

индикатор поля схема

 

Самый примитивный индикатор электромагнитного поля – это прибор, который измеряет поле в ближайшем радиусе.

 

Простейший прибор включает такие составляющие:

— Антенна – чтобы ловить электромагнитные волны.

— Широкополосный усилитель – чтобы ловить волны в установленном диапазоне.

— Пороговое устройство – чтобы не сообщать о пойманных волнах, которые приняты за фоновые, допустимые и не связанные с искомыми устройствами.

— Индикация – чтобы показать найденное, например, путем вывода данных на дисплей.

 

В простейшем индикаторе диапазон действия будет зависеть от полосы пропускания, предусмотренной усилителем: как правило колеблется в пределах нескольких гигагерц.

 

Простейшие индикаторы электромагнитного поля не располагают селекционными опциями – они не способны сканировать частотные диапазоны, а просто реагируют все найденные сигналы, которые выше установленного минимума. Не учитывая частоту сигналов, они отправляют информацию на экран.

 

Существуют и селективные индикаторы электромагнитного поля: они работают как сканирующий приемник и имеют более широкую полосу приема. Это повышает чувствительность прибора, позволяя не превышать пороговое значение более чем 10 мВ. При этом многие индикаторы часто имеют довольно низкую дальность обнаружения превышающих порог электромагнитных излучений. На практике зона обнаружения составляет несколько метров. Это то, что называется «ближней зоной».

 

Чувствительность такого индикатора будет существенно зависеть от ряда факторов, включая стартовые установки, влияющие на способность учитывать сигналы определенного типа, отправленные устройством, работающим на определенной частоте и с определенной мощностью.

 

Суть работы индикатора электромагнитного поля в выявлении излучения, превышающего пороговое, и сообщении об этом. Обычно это происходит через индикатор – они бывают разные, о чем ниже.

 

Чтобы лучше понять принцип действия индикатора электромагнитного поля в момент выявления сигнала шпионского устройства, стоит проанализировать характер излучений таких устройств в помещениях, которые проверяются на прослушку.

 

В любом помещении изначально есть своя радиомагнитная активность. Было бы неправильно измерять только наличие радиосигнала. Так можно поймать сигналы, отправляемые радиовещанием, телевидением, другими средствами связи, которые мы используем в своей жизни и которые не имеют никакого отношения к жучкам. В каждом помещении есть какая-то радиотехника. Чтобы отделить обычную технику с ее сигналами от шпионской, необходимо анализировать обнаруженное излучение. Анализировать легче, если в «зону интереса» индикатора электромагнитного поля изначально не будет попадать стартовый фон, который будет примерно одинаковым для любого помещения, например, соседнего. Такой фон принимают за пороговый.

 

Размещение прослушки, передающей сигнал по радиоканалу, в том или ином помещении должно быть найдено индикатором электромагнитного поля за счет фиксации превышения фонового уровня. Пороговое значение обычно устанавливается изначально, а на дисплей попадает только то, что превышает этот уровень. Анализируя выведенную информацию, специалист принимает решение о характере найденного излучения и уже исходя их своей квалификации решает, считать или не считать этот сигнал признаком наличия прослушки и поводом для ее обнаружения.

 

Получается, что информация, полученная на панель индикатора электромагнитного поля, играет ключевое значение для определения принадлежности найденного сигнала к работе прослушки. Эта информация решает разные задачи при использовании разных приборов, хотя и называться все они могут одинаково – индикаторы электромагнитного поля.

 

Именно характер решаемых разными приборами задач делит их на бытовые и профессиональные. Если вам нужно найти прослушивающие устройства, установленные профессионалами, бытовые индикаторы не подойдут. Давайте разберемся, почему, и какие особенности функционирования, а также какие технические характеристики индикаторов поля отличают бытовые индикаторы от профессиональных.

Почему не стоит покупать дешевые модели

 

К бытовым моделям можно отнести индикаторы электромагнитного поля, у которых основная функция – выдавать звуковую и световую индикацию, в случае превышения уровня поля относительно значения, которое принято за пороговое. В таких приборах мы не видим параметров превышения, а только информацию «Да/Нет». Такие приборы могут эффективно сообщить о появившемся излучении, например, во время переговоров. Они могут сыграть свою роль в определении сигнала при приближении в зону проверки человека, который может оказаться носителем прослушки. Однако такие индикаторы не дадут достаточного объема полезной информации для эффективного обнаружения шпионского устройства при подготовке помещения для важного мероприятия.

 

Таким образом, возможности самых простых приборов достаточно ограничены.

 

Бытовые индикаторы обычно выполнены в мини размерах и снабжены скрытой индикацией. Часто они выполняются в закамуфлированном виде – в форме ручек, пультов автосигнализации, брелоков.

 

bughunter

 

К ним относятся очень популярные приборы Hunter 007-EXPERT и BugHunter. Несмотря на то, что некоторые модели включают в себя ряд дополнительных приборов, эти индикаторы электромагнитного поля остаются малоэффективными и неинформативными приборами.

 

К более продвинутым приборам относится индикатор Raksa-120. Этот индикатор электромагнитного поля выявляет и локализует прослушки в обследуемом помещении на более высоком уровне, хотя и этот прибор не дает никаких уверенностей в полученном результате.

 

raksa 120

 

Поскольку эффективность индикатора электромагнитного поля во многом зависит от помех в помещении, чтобы уменьшить такую зависимость используют фильтры – режекторные для снижения величины помех от передатчиков TV и других известных источников, или полосовые, сужающие диапазон поиска и этим снижающие мощность поступающих помех. В одном приборе может применяться сразу несколько фильтров, которые можно использовать выборочно в зависимости от ситуации.

 

В более сложных моделях используется также режим частотомера, который принимает во внимание частоту радиосигнала, превышающего уровень фона.

 

Трудно переоценить значение индикации для определения принадлежности пойманных сигналов к издаваемых шпионскими устройствами. Индикация тоже бывает разной. Два основных типа индикации – светодиодная и цифровая.

 

Первый тип, как у Hunter, это дорожка светодиодов, которые загораются при сигнале, превышающем установленный порог. Оператору нужно делать вывод по числу светящихся светодиодов.

 

Цифровая, как у Ракса-120 и семейства индикаторов электромагнитного поля ST, публикует информацию на дисплее. Так выводится информация о частоте сигнала, зафиксированной мощности и типе излучения (джи эс эм, блютус, вай-фай). Это дает оператору больше информации для выводов.

 

Однако полноценный анализ можно провести только при подключении к персональному компьютеру и выведению на экран полной диагностической картины.

Такие возможности есть у профессиональных моделей ST.

 

По сути все остальные индикаторы не дают 100% гарантии определения прослушивающих устройств, поскольку:

— Светодиодная индикация ограничивает возможности оператора по идентификации найденного сигнала: приходится догадываться и предполагать.

— Светодиодный индикатор будет отвлекаться на более мощный сигнал, не позволяя выявить другие сигналы, в том числе от прослушек.

— Цифровые индикаторы не всегда рассчитаны на весь диапазон мощности, который может быть использован прослушивающими устройствами.

— Многие цифровые индикаторы предлагают автоматическое определение искомых данных и не имеют достаточно протокольных данных для более глубокого анализа.

Профессиональные модели (ST-111, ST-165, ST-167W5)

 

st-167w

 

Приборы ST-111, ST-165, ST-167W5 – это более высокий, самый высокий на данный момент, уровень результативности индикаторов электромагнитного поля. К примеру, ST-165 объединяет все лучшее, что есть в разных типах устройств и в разных моделях. Это позволяет проводить анализ на самом высоком профессиональном уровне. Он осуществляет автоматическое обнаружение радиомикрофонов, располагает отдельным режимом поиска каналов сотовой связи CDMA 450, GSM, 3G, 4G, DECT, а также обнаружение WLAN в диапазоне 2.4 и 5ГГц, все это не анализируется ни одним из выше упомянутых приборов. Прибор также обнаруживает СМС-сообщения, блокировку сотовой связи.

 

Управление прибором ведется с помощью компьютера с использованием специальной программы. Это дает возможность вести мониторинг и сохранять базу для последующего анализа информации о том, что происходит в наше отсутствие.

 

Анализ полученных данных с помощью программного обеспечения увеличивает эффективность индикаторов электромагнитного поля, дает возможность визуализировать полученную информацию и архивировать все полученные данные, которыми можно будет потом распорядиться с пользой для повышения скорости обнаружения искомых приборов.

Лучше заказывать у профи

 

Важно помнить, что все эти возможности можно получить только в профессиональном оригинальном устройстве. Не верьте низким ценам, профессиональный прибор не может стоить в разы дешевле, чем его официальная стоимость. Но даже если вы приобретете профессиональный прибор и будете самостоятельно производить поиск закладок, не забывайте, что во-первых, этим прибором еще надо уметь эффективно пользоваться, во-вторых, индикатор электромагнитного поля, это один из многих приборов для поиска прослушки.

 

Поэтому, мы настоятельно не рекомендуем самостоятельно приобретать индикаторы поля, это приведет лишь к потере денег. А сразу обратить к профессионалам, которые облажают всеми необходимыми приборами для выявления любых типов прослушки, а не только радиожучков. Вы можете ознакомиться с нашими услугами и заказать проверку с главной страницы нашего сайта.