закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
15.11.2021 Как проверить телефон на прослушку
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Как проверить телефон на прослушку

Как проверить телефон на прослушку

Как проверить телефон на прослушку: методика профессионалов

 

Телефон с нами повсюду. Мы с ним не расстаемся даже когда спим. Мы храним в нем все наши контакты и доверяем ему больше чем своей собственной памяти. Мы общаемся с его помощью. Мы часто используем его даже при живом общении – это наш постоянный помощник. Очень неприятно было бы узнать, что именно он шпионит за нами. Тем не менее, знать правду нужно, поэтому вы и задаетесь вопросом, как проверить телефон на прослушку.

 

Как проверить телефон на прослушку

 

 

Нам нужно, чтобы телефон продолжал служить нам, но был безопасным. Наверное, поэтому нас так раздражают советы отключить телефон при секретном разговоре или не говорить секретных вещей по телефону. С таким успехом можно посоветовать вообще не говорить. Давайте разберемся, как сделать телефон безопасным, какие способы надежны, а какие бесполезны.

Как узнать, что телефон прослушивается

 

Мы же в курсе, что все всех слушают, что некоторая техника может подслушивать нас, даже когда мы ее не используем. Слышали конспирологические истории о том, как обычный разговор по смартфону приводит в рекламе на ПК о предмете разговора? И даже не по смартфону, а рядом со смартфоном. Совпадение или тотальный шпионаж? Что бы там ни было, сейчас разговор пойдет не об этом. Дело в том, что наши устройства действительно при определенных обстоятельствах и в определенной степени могут контролировать наши разговоры, но даже если это так, инициаторам такой слежки нужны не вы конкретно, а общая статистика. Те же, кого можете интересовать именно вы, вряд ли способны организовать что-то подобное. Даже подробные знания о том, как проверить телефон на прослушку, вряд ли помогут избежать глобального прослушивания.

 

Нас могут контролировать оперативные органы и службы сбора статистики для разных целей, но они не опасны для конкретных пользователей. Есть мнение, что они могут приводить к сбоям и помехам, становясь причиной беспокойства. Доказательств нет – только догадки, а тревога есть. Но не стоит волноваться: они не нацелены на конкретного человека, просто анализируют разные сегменты пользователей смартфонов.

 

Опасность представляет прослушка, установленная для слежения за конкретным человеком. Как распознать ее?

 

Есть ряд версий о признаках прослушки. Давайте рассмотрим их.

 

Помехи при разговоре

 

Чаще всего помехи в процессе разговора вызывают подозрения на прослушку. Как только мы слышим, что телефон во время разговора шумит, возникает вопрос, как проверить телефон на прослушку. Шум может быть разным – это может быть шуршание, треск время от времени, ровный гул, периодическое пропадание звука. Бывает еще эхо, щелчки или статический шум. Что это может быть? Все это не является явным признаком прослушки – могут быть элементарно проблемы с динамиком, микрофоном, помехи на линии. Это может быть поводом для проверки, но правда в том, что даже если не наблюдаете подобного, жучок может присутствовать.

 

Непривычные звуки в режиме ожидания

 

Мысли о шпионах и вопросы, как проверить телефон на прослушку могут возникать, когда слышите странные шумы в режиме ожидания. Телефон может издавать скрип. Если положить телефон возле динамика – можно услышать характерный скрип? Телефон может периодически генерировать помехи при соединении с базовой станцией, зависит от станции и аппарата. Но если ваш телефон ничего подобного не выдает – это не значит, что в нем не может быть прослушки. Если же шумы напомнили вам о таком риске как прослушка – почему бы не провести профессиональную проверку?

 

Долго устанавливается соединение

 

Одним из признаков прослушки считается долгое установление соединения. Особенно если после окончания разговора тоже присутствует задержка. Будто кто-то включает запись разговора при вызове, а потом отключает ее. Возможно, это связано с приложением для прослушки, но современные возможности шпионов пошли намного дальше и приложения способны работать совершенно незаметно. Если задержка перед и после разговора натолкнула вас на вопрос, как проверить телефон на прослушку, самое время задуматься о своей информационной безопасности, не связывая решение проверить аппарат с поведением телефона при вызове.

 

Слишком быстро нагревается телефон

 

Если телефон расходует энергию слишком интенсивно, причины могут быть разными, не обязательно связанные с прослушиванием. Наличие прослушки может никак не отображаться на заряде аккумулятора, но быстрая разрядка может быть связана с каким-либо другим вредоносным ПО на телефоне.

 

Телефон сам отключается, перезагружается, подтормаживает

 

А если телефон сам отключается? Значит ли это, что в нем прослушка? Телефон с прослушкой может сам отключаться, но самоотключение – не подтверждение прослушки. С прослушкой телефон может и не отключаться. Прослушка может никак себя не выдавать. Есть много вредоносных приложений, не связанных с прослушкой, которые могут вызывать подобное поведение телефона, и есть много программ для прослушки, которые работают совершенно незаметно.

 

Растет расход трафика

 

Если растет расход трафика – может это надежный признак прослушки? Такая версия действительно существует: якобы есть приложения, которые накапливают данные, потом сбрасывают их по вай-фай. Все это больше похоже на ничем не доказанные версии, чем на правду. Те приложения, которые мы определяем в ходе профессиональной проверки, не обладают такими свойствами, работают совершенно незаметно, и при этом составляют серьезной угрозы. Это повод для вас задуматься, как проверить телефон на прослушку профессионально вместо того, чтобы бездействовать, строя догадки.

 

Странные SMS

 

Некоторые пользователи смартфонов и обычных кнопочных телефонов начинают беспокоиться о прослушке, когда видят странные СМС. Подобное вряд ли будет связано с прослушкой: сами подумайте, разве скрытый злоумышленник, прослушивающий конкретно вас, захотел бы выдавать себя и привлекать внимание?

 

Внезапные вспышки дисплея и работа световой индикации

 

Есть еще мнение, что самостоятельная диагностика может помочь определить прослушку. Если зафиксировать в спокойном режиме внезапные вспышки дисплея и работу световой индикации – это будет подтверждением того, что вас прослушивают. Однако, как и в прошлых случаях, подобное поведение смартфона может как присутствовать, так и отсутствовать при установленной прослушке.

 

Окей, так как проверить телефон на прослушку с полной гарантией и самостоятельно?

 

Ответ многим не понравится, но без специальной проверки никак. Мы не можем связывать с прослушкой сбои и особенности работы аппарата, хотя теоретически может быть связь между плохой работой телефона и установленным на нем жучком. Важно знать, что прямой причинно-следственной связи между установленной на телефон прослушкой и помехами в аппарате – нет.

 

Учитывая это, приходится искать косвенные признаки того, что кто-то конкретный установил конкретно вам прослушку и использует ее. Это те же признаки, что и при прослушке в помещении: вам угрожают, информация утекает, другие знают то, что не должны знать. Любые признаки шпионажа могут быть признаками прослушки в телефоне.

 

Тут и возникает вопрос, как проверить телефон на прослушку, чтобы надежно определить и исключить слежение за конкретным владельцем телефона.

Как самостоятельно проверить телефон на прослушку

 

Желание приблизиться к разрешению сомнений бывает так велико, что мы никак не можем смириться с тем, что определить самостоятельно прослушку невозможно. Должны же быть алгоритмы? К примеру, вот: нужно набрать указанную комбинацию цифр, чтобы вычислить мобильный комплекс для прослушки, к которому периодически подключается ваш телефон. Иногда ввод сомнительных комбинаций может не помочь вычислить прослушку, а разве что помочь установить вредоносный код на смартфон. Будьте осторожны с подобными советами. И если, допустим, вы смогли вычислить прослушку, проводимую правоохранительными органами, что станете делать дальше?

 

Как проверить телефон на прослушку

 

 

Среди советов также использование антивирусов для поиска приложения с прослушкой. Это тоже малоэффективно, ведь искать нужно не просто вирусы, а специальные программы для прослушивания, которые могут и не входить в базы вредоносного ПО.

 

Чтобы найти прослушку, предназначенную конкретно для владельца, понадобятся опыт поиска сразу в двух направлениях: прослушка в мобильном приложении и прослушка в виде физического жучка в аппарате.

 

Самостоятельно можно только попытаться подтвердить предположение. Если утечка информации не наблюдается при отключенном телефоне, скорее всего, установлено шпионское программное обеспечение. Чтобы исключить такую прослушку, можно сбросить телефон до заводских настроек. Правда, потеряются все данные, а при установке нужных приложений можно снова случайно установить приложение с прослушкой. Если вы не запомнили и не разобрались, как это произошло в прошлый раз, это может случиться еще. К тому же нет никакой уверенности, что вас прослушивают, – есть только догадки.

 

Приложение со шпионской прослушкой вы могли установить сами – двумя способами:

 

— установив незаметно для себя, например, открывая присланную ссылку,

 

— сознательно вместе с нужной программой, не зная, что программа запустит прослушивание.

 

Хотите узнать, как проверить телефон на прослушку в этих двух случаях? Если нужна полная уверенность в результате, то самостоятельно никак. Запуск антивирусов и магическая комбинация цифр тут не сработают. Необходим профессиональный запуск специального программного мониторинга, который поможет определить наличие прослушки на основании анализа активности телефона.

 

Думаете, что точно знаете, как проверить телефон на прослушку, установленную физически в корпус? В этом случае тоже не все так просто.

 

Сначала попробуйте проверить гипотезу, проводя важные разговоры вдали от своего телефона. Однако помним, что цель – не отказаться от смартфона, а сделать его безопасным.

 

Если мы начнем разбирать корпус и заглядывать внутрь, рискуем просто потерять смартфон. В ходе такой самостоятельной проверки можно задеть микросхему или повредить корпус, что приведет к тем самым техническим неполадкам, которые ошибочно связывают с прослушиванием.

 

Профессиональная проверка не требует разбора корпуса – прослушку определяют с помощью специального рентгена.

Как проверяют телефон на прослушку профессионалы

 

За прослушку отвечает специальное программное обеспечение, которое устанавливается на устройство. Но ненадежно проверять телефон просто на наличие приложений из списка. Эффективнее проверять устройство на характерную активность, создаваемую подобными программами. Профессионалы поступают именно так.

Наши специалисты, к примеру, используют специально разработанную для этого методику. Зная принцип работы механизма прослушивания, мы отслеживаем активность устройства на признаки прослушки, которые помогают определить ее наличие. Только после этого мы устраняем программу – источник шпионской активности.

 

 

проверка по телефона на прослушку

 

Наш подход позволяет определить и исключить любую прослушку – и разговоров по мобильной связи, и общения в мессенджерах.

 

Однако существует риск снова установить прослушку, если вы будете повторять действия, которые раньше уже привели вас к установке шпионского приложения на собственный смартфон. Поэтому мы проводим консультации по предотвращению опасности в будущем. Системный подход позволяет помочь вам получить полную и гарантированную защиту.

 

Не забываем, что прослушивание может быть организовано не только программой на смартфоне, но и физическим жучком в самом аппарате. Как проверить телефон на прослушку такого типа?

 

Только не разбирая его каждый раз! Мы знаем, что далеко не все смартфоны выполнены идеально и если постоянно разбирать и собирать их, аппарат начнет сбоить уже из-за этого.

 

Только представьте этот нелепый замкнутый круг: вы ищете внутри жучка, разбираете смартфон, во время разборки конструкция нарушается, телефон дает сбои, вы принимаете их на прослушку – и снова по кругу. Профессионалы не играют в такие игры. Телефон должен вам служить, а не создавать проблемы.

 

Профессиональная проверка требует специального оборудования – в данном случае рентгеновского аппарата, куда помещается устройство. Рентген позволяет определить, есть ли лишние элементы в конструкции телефона. Только если жучок будет обнаружен – корпус будет разбираться, а шпионское устройство извлекаться из него с должной аккуратностью.

 

рентген телефона для поиска прослушки

 

На вопрос, как проверить телефон на прослушку, установленную внутрь корпуса, – ответ только один: обратившись к профессионалам за помощью.

Почему важно обращаться к профессионалам

 

Важно помнить, что цель обеспечения безопасности – не ограничения от мира и его возможностей, а приведения всего, чем мы пользуемся, в безопасное состояние.

 

Если в автомобиле может грозить опасность – перестать пользоваться автомобилем не решение, а попытка уйти от решения. Если мы обнаружили прослушку в офисе – вряд ли стоит принимать решение менять офис или перестать посещать его. Так можно дойти до абсурда. То же самое и со смартфоном. Совет отложить смартфон подальше во время важного разговора может носить только временный характер, на период, пока с телефоном разбираются профессионалы. Тут главный вопрос, как проверить телефон на прослушку и обеспечить его безопасность, а не как научиться жить без него, чтобы обеспечить свою безопасность.

 

Поскольку настоящую безопасность могут обеспечить только профессионалы, нет более разумного способа, чем доверить эту задачу им. Лучше позволить каждому заниматься делом, в котором он специалист. Специалисты по безопасности занимаются своими задачами, а вы сосредотачиваетесь на своих.

 

В чем заключается профессионализм?

 

Закономерный вопрос, чем профессионалы лучше? Можно ли в поиске прослушки разобраться без них? Вряд ли. Профессионал в вопросах безопасности – это:

 

— Специалист, владеющий алгоритмами эффективного поиска.

— Специалист, способный справиться с любой ситуацией: с любым заказчиком, любым устройством, любым типом прослушки. Заказчики разные, устройства у них разные, прослушка может быть установлена разная, и профессионал знает, как справиться с любым сочетанием этих составляющих.

— Специалист, имеющий профессиональное оборудование.

— Специалист, профессионально владеющий этим оборудованием.

— Специалист, обладающий навыками и опытом в своей специализации.

 

Профессионал точно определит наличие программного обеспечения для прослушивания, обнаружит его и удалит. По результату он может провести анализ и объяснить, как предположительно было установлено приложение, а также объяснить, как избежать этого в будущем. Без профессиональной помощи вы всегда будете только догадываться, но никогда узнаете наверняка, была ли прослушка, устранена ли, и как ее предотвратить. Самостоятельно, даже зная, как проверить телефон на прослушку, мы не сможем это сделать без поискового оборудования и опыта работы с ним.

 

как проверить телефон на прослушку

 

Если прослушка установлена в корпус, профессиональный специалист не станет разбирать его, пока не убедится с помощью оборудования, что жучок внутри. После обнаружения жучка разберет телефон максимально аккуратно, поскольку владеет всеми необходимыми инструментами, так же аккуратно извлечет жучка и соберет устройство.

Как предотвратить прослушку

 

Что делать или чего не делать, чтобы не приходилось обращаться к специалистам? Время от времени обращаться не помешает, поскольку сама прослушка чаще всего никак себя не выдает.

 

Для безопасности следите, чтобы телефон не попадал в чужие руки – это основное требование, которое вы действительно способны полноценно контролировать.

 

Если хотите предупреждать опасности, а не заниматься последствиями, – проводите периодическую диагностику.

 

разборка телефона для поиска прослушки

 

Наша команда будет рада профессионально помочь вам надежно определить прослушку на телефоне. После нашей проверки сомнений не останется!

 

Подробнее с услугой вы можете ознакомиться на странице Проверка телефона на прослушку.