закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
17.11.2021 Обнаружение жучков и прослушки: как проходит проверка
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Обнаружение жучков и прослушки: как проходит проверка

Обнаружение жучков и прослушки: как проходит проверка

Обнаружение жучков и прослушки – это ряд мероприятий, нацеленный на выявление средств для негласного получения информации. В этом процессе задействованы как специальное оборудование, так и люди, имеющие особые, узконаправленные, навыки и знания. Именно, совокупность в проверке техники и узких специалистов, дает возможность быстро и качественно выявлять прослушку и жучки. И именно поэтому, самостоятельные поиски, как правило, не увенчаются успехом.

 

gsm сетевой фильтр

 

Мы уже много рассказывали в нашем блоге о важности применения профессиональной техники при проведении поисковых работ. Затрагивали так же тему, о необходимых навыках для эффективного использования поисковой аппаратуры. Но ни разу, мы не рассказывали, как эта проверка проходит.

Обнаружение жучков и прослушки. Поисковые работы.

 

Итак, абсолютно любую проверку помещения, квартиры, офиса и даже склада, можно разделить на следующие этапы:

 

0. Определение формата поисковых работ.

Вместе с заказчиком определяется как будут выполняться поисковые работы по обнаружение жучков и прослушки. Будет это демонстративный поиск, когда работы не скрываются, или конспиративный. В последнем случае, вырабатывается легенда поисковых мероприятий, от проработки которой будет напрямую зависеть результативность проверки и достоверность ее результатов. При подготовке визита поисковой группы, так же стоит учитывать необходимость удаления из обследуемых помещений всего персонала, в том числе знающих о характере выполняемых работ. Чем меньше людей будут знакомы с методикой проведения работ, тем больше будет вероятность успешного завершения проверки и выявления всех специальных средств слежения.

 

1. Изучение объекта, интервью с заказчиком.

Целью изучения объекта перед проведением проверки на «жучки», является определение вероятного противника, его оперативных и технических возможностей по проникновению на объект для установки следящей аппаратуры. Пристальное внимание уделяется расположению кабинета и смежных с ним помещений, изучается режим посещения кабинета сотрудниками, план установки предметов интерьера и мебели. Выясняются факты ремонта, монтажа и обслуживания коммуникаций и инженерных систем. Изучаются конструктивные особенности здания, ограждающих конструкций и коммуникаций.

 

2. Подготовка к началу поисковых работ.

После изучения объекта вырабатывается методика поиска на конкретном объекте с учетом всех особенностей и нюансов. Определяются способы обследования предметов интерьера, мебели и оргтехники, а также коммуникаций. Особенное внимание уделяется отмеченным на этапе изучения подозрительным и наиболее уязвимым местам помещения.

 

3. Проводим работы направленные на обнаружение жучков и прослушки.

В первую очередь производится проверка помещения на наличие скрытых видеокамер. Для этого применяется специальный оптический анализатор. Выявляются любые скрытые видеокамеры, в том числе с объективом типа pin-hole (буквально, «булавочное отверстие»). При этом не важно, в каком состоянии находится камера, она может быть как в режиме съемки, так и в выключенном состоянии.

 

Обнаружитель скрытых камер

 

Производится тщательный визуальный осмотр помещения, осматриваются все полости и щели в полах, за батареями отопления, труднодоступные места, стояки и места ввода коммуникаций. Мебель при необходимости отодвигается. В случае наличия фальш-потолков, реечных или типа «Армстронг», они вскрываются и осматривается подпотолочное пространство, коммуникации, лотки со слаботочными сетями и электросетями. При этом применяется различное досмотровое оборудование.

 

Далее проводится контроль радиоэфира в помещении. Устанавливается комплекс радиомониторинга, локализуются легальные источники сигналов такие как wi-fi точки доступа, телефоны типа DECT, репитеры сотовой связи и т.д. В случает обнаружения нелегального сигнала в пределах помещения, для его выявления и локализации применяется профессиональный индикатор поля с встроенным частотомером.

 

REI Andre список

 

Осматриваются все электронные приборы, проверяются на наличие исходящего от них радиочастотного излучения, выявляются факты вскрытия корпуса и нарушения заводских пломб. В случае возникновения подозрений, устройства вскрывают и осматривают с целью выявления изменений электросхемы и появления дополнительных незаводских элементов.

 

Проверяется мебель и предметы интерьера. Шкафы, диваны, столы, стулья, тумбы, карнизы, шторы, книги, статуэтки, папки, пепельницы и даже стаканы для ручек и карандашей — все обследуется с применением нелинейного локатора для выявления встроенной электроники. В случае положительных результатов, предмет вызвавший подозрения максимально аккуратно вскрывается и проверяется на наличие жучков.

 

сетевой фильтр жучок

 

Исследуются электроустановочные изделия и коммуникационные приборы. Все розетки, выключатели, источники света, элементы слаботочных сетей и систем безопасности проверяются нелинейным локатором, а при невозможности его применения разбираются и осматриваются. Выявляются муляжи пожарных и охранных датчиков.

 

обнаружение жучков и прослушки

 

В заключительной части поисковых мероприятий обследуются ограждающие конструкции, стены помещения, элементы остекления, дверные проемы, скрытые в полу кабель-каналы. При этом применяется нелинейный локатор. Места, которые вызывают сомнения, осматриваются визуально или вскрываются для выявления источника сигнала прибора.

 

4. Завершение работ, отчет, рекомендации.

После проведения поисковых работ и обследования всего помещения, заказчику предоставляется устный отчет об отсутствии или обнаружению следящей аппаратуры. Если таковая была обнаружена, то решение о ее дальнейшей судьбе принимает заказчик проверки. Мы лишь можем дать некоторые советы, как поступить в той или иной ситуации. Так же, наши специалисты дадут вам рекомендации по повышению уровня безопасности в помещении и защиты вашей конфиденциальной информации.

 

О ценах, и подробнее об услуге обследования помещений, вы можете ознакомиться на странице Обнаружение жучков и прослушки.