закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
03.09.2020 Нелинейный локатор. Что это и для чего он нужен?
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Нелинейный локатор. Что это и для чего он нужен?

Нелинейный локатор. Что это и для чего он нужен?

Профессиональный поиск скрытых систем слежения требует использования специальной техники. Чтобы убедиться в точности их работы и в гарантии результатов, знакомим вас с приборами, помогающими нам находить даже установленные на высоком профессиональном уровне средства шпионского слежения. Герой сегодняшней статьи — нелинейный локатор.

Первые нелинейные локаторы

 

Первый нелинейный локатор встал на вооружение спецслужб еще в 1980 году, и с тех пор без этого устройства не обходится ни одно поисковое мероприятие. Большинство людей плохо представляют возможности шпионских устройств: жучок в их понимании – это или передатчик размером с букашку, или что-то невидимое и неопознанное. На самом же деле, любая закладка — это технически сложное устройство. Оно передает информацию различными способами и содержит в себе множество электронных компонентов. Именно их нам и помогает искать локатор нелинейностей.

 

Первые нелинейные локаторы
Первые нелинейные локаторы

 

В этой статье мы не будем вдаваться в технические подробности, остановимся на принципах работы прибора и на особенностях выбора специалистов для обследования помещений. Точнее рассмотрим, приборами с какими характеристиками они должны обладать.

Для чего применяется нелинейный локатор?

 

Как мы предположили выше, большинство людей полагают, что жучок — это маленькое устройство, использующее радиоканал для передачи информации. Может показаться, что достаточно простейшего индикатора поля, чтобы быстро и с гарантией выявить этого шпионского гада. Но это совсем не так. С развитием технологий спектр устройств слежения значительно расширился. Появились проводные устройства, а также радиозакладки, работающие в импульсном режиме или отправляющие накопленную информацию по запросу злоумышленника.

 

Мы уже рассказывали о разнообразии типов закладок в нашем блоге. В ряде случаев традиционные средства поиска, такие как анализаторы спектра или детекторы поля, совершенно неэффективны. Можно предположить, что шпионские устройства можно найти визуально, однако визуальный осмотр также не гарантирует обнаружения. Не забывайте, что современные технологии дают возможность закамуфлировать прослушку под любой предмет интерьера или спрятать в потолках и стенах.

 

Именно в таком случае на помощь приходит нелинейный локатор. Благодаря его особенностям можно выявлять любую электронику, в том числе скрытую в строительных конструкциях или предметах быта и интерьера. Но как ему это удается? Для ответа на этот вопрос, придется немного разобраться в принципах работы нелинейного локатора.

Как работает нелинейный локатор?

 

Для понимания принципа работы локатора, потребуется вспомнить школьный курс физики. А именно p-n-переход. Любое устройство для негласного получения информации является в первую очередь электронным устройством, в элементную базу которого входят микросхемы, диоды, транзисторы и т.д. Для этих элементов характерен нелинейный вид вольтамперной характеристики, которая описывает протекающий через полупроводники электрический ток.

 

Эта нелинейная связь приводит к возникновению на выходе полупроводникового элемента бесконечно большого количества переменных напряжений. Так называемых гармоник, с определенными частотами.

 

Локатор посылает зондирующий сигнал, высокочастотную электромагнитную волну, и проверяет наличие отраженных сигналов. Если переизлученные сигналы будут обнаружены, значит в зоне излучения локатора имеется электроника с полупроводниковыми элементами. Остается только проверить, не является ли эта электроника закладным устройством.

Ложные срабатывания нелинейного локатора.

 

Нельзя не поговорить о ложных срабатываниях. Для этого опять вернемся к школьному курсу физики. Вспомним, что кроме полупроводников искусственного происхождения, существуют также полупроводники естественного происхождения. В учебнике физики они называются металл-окисел-металл или МОМ-диод. Это элементы с устойчивым p-n-переходом, образованным наличием окислов на поверхности металлов.

 

Возникают они на металлических соединениях. Наиболее часто помехи встречаются в металлических каркасах быстровозводимых перегородок, арматуре железобетонных конструкций, оконных проемах, подвесных потолках и соединениях электроустановочных изделий. Даже канцелярские скрепки и монеты образуют окисные пленки между собой и фиксируются локатором как настоящий полупроводник. Именно это и является ложным срабатыванием.

 

Поговорим о гармониках

 

Для решения проблемы ложного срабатывания разработчики использовали базовые принципы радиолокации. Во время работы локатор излучает СВЧ сигнал, который с легкостью проходит в различные материалы. Этот сигнал может проходить через мебель, стены и полы. Дойдя до исследуемого предмета, он отражается и принимается приемником локатора. При этом в отраженном сигнале появляются гармоники. Они возникают благодаря нелинейности характеристик полупроводников. Приемник локатора же настроен принимать только определенные гармоники отраженного сигнала, в частности — вторую и третью гармоники.

 

Гармоники нелинейного локатора

 

Вторая гармоника возникает только у полупроводников искусственного происхождения. Ее можно с уверенностью определить, поскольку эти элементы обладают предсказуемыми характеристиками.

 

У полупроводников естественного происхождения, или МОМ-диодов, характеристики непредсказуемы. Тем не менее их можно уложить в некие рамки с определенной погрешностью. Именно так определяется 3-я гармоника.

 

Отличаем ложные срабатывания

 

При облучении зондирующим сигналом искусственного полупроводника (электроники) фиксируется высокий уровень сигнала второй и низкий уровень сигнала третей гармоники. При облучении МОМ-диода все наоборот — низкий уровень на второй и высокий на третей гармонике.

 

Третья гармоника
Третья гармоника на локаторе Лорнет Стар 24с

 

 

После получения результатов исследования, специалист, сравнив уровни сигналов второй и третьей гармоник, может определить тип источника сигнала.

Характеристики локаторов

 

Сегодня существуют различные модели нелинейных локаторов, у которых можно выделить следующие характеристики:

 

— Рабочая частота зондирующего сигнала;

 

— Мощность передатчика и режим излучения;

 

— Режим работы передатчика;

 

— Размеры, форма и поляризация антенн;

 

— Точность определения местоположения объекта.

 

Частота

Все основные типы локаторов используют следующие частоты:

800Мгц — для обследования грунта, влажных сред и бетонных конструкций. Позволяет выявить электронные объекты средних размеров.

2400Мгц — для обследования жилых и офисных помещений, а также людей. Выявляет самые миниатюрные устройства.

3600Мгц — для выявления электронных устройств на расстоянии с точным определением их местоположения.

 

Мощность

Так называемая средняя мощность нелинейных локаторов при непрерывном излучении составляет от 0,3 до 3 Вт.

Пиковая мощность в импульсном режиме работы составляет от 100 до 400 мВт.

В зависимости от параметра мощности локатора определяется глубина исследования поверхности. На сегодняшний день стандартом является средняя мощность в 250 мВт.

 

Режим работы

Нелинейные локаторы делятся на локаторы с непрерывным и импульсным излучением. Сегодня большинство современных устройств обладают возможностью работать в обоих режимах. У каждого режима есть свои преимущества. Разумеется, производители решили взять самое лучшее от этих режимов. Так импульсный режим потребляет меньше тока. Устройство излучает и принимает сигналы с частотой, достаточной для анализа сигнала человеком, и выключает приемо-передатчик на достаточно длительные интервалы. Эта особенность позволяет уменьшить токопотребление и увеличить время работы. Непрерывный режим позволяет реализовать возможность демодуляции сигнала или позволить проанализировать спектр отраженного сигнала.

 

Антенны

В локаторах, предназначенных для работы в помещениях, чаще применяется антенна с поляризацией в форме круга. Такая антенна позволяет охватить большую площадь исследуемой поверхности. Благодаря этому повышается эффективность выявления электронных компонентов.

 

Точность

Используемые практически во всех современных локаторах размеры антенн позволяют достигать точности до нескольких сантиметров. Например, для локатора Лорнет Стар 24 — это 2 см.

Главное достоинство нелинейного локатора

 

Итак, самое главное достоинство нелинейного локатора — способность обнаруживать электронные приборы и компоненты в различных средах. Причем как в выключенном, так и рабочем состоянии. Главный их недостаток — ложные срабатывания на естественные полупроводники. Но и этот недостаток все современные приборы нивелируют. Для качественной проверки помещений подойдут локаторы только с частотой 2400 Мгц. Для надежного обследования всех поверхностей мощность прибора должна быть не менее 200 мВт.

 

Современный нелинейный локатор для поиска прослушки

 

Выбирая специалистов для проверки помещений, обращайте внимание на наличие в их арсенале современных приборов. Например, в нашей компании специалисты оснащены лучшими локаторами на российском рынке — Лорнет Стар 24С и NR-2000.

Современный нелинейный локатор
Современный нелинейный локатор

Использование мощных современных нелинейных локаторов дает ряд гарантий при поиске прослушки в офисе, в любом помещении и в любых условиях:

— Обнаружение всех типов прослушек, включая миниатюрные, грамотно замаскированные, не передающие сигналов, отключенные, с севшей батареей, находящиеся в режиме сна.

— Обнаружение шпионских средств слежения в помещениях любого размера, в которых присутствуют любые предметы интерьера и другая техника.

— Поиск закладок в грунте, во влажной среде, в бетонных конструкциях.

— Обнаружение средств слежения на людях, определение их точного местоположения.

— Обнаружение средств шпионского слежения на дальнем расстоянии.

 

Использование профессиональных нелинейных локаторов позволяет найти прослушку в случаях, когда другими средствами обнаружить шпионское оборудование не удалось, когда отсутствует информация для анализа ситуации, а также в случаях, когда прошлые попытки были безуспешны.

 

Для успеха в поиске прослушки необходимы два основных условия: наличие высокоточных нелинейных локаторов и опытные специалисты, которые умеют использовать такую современную технику на все 100%.

 

Подробнее об услуге проверки на прослушку читайте на нашем сайте.