закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
10.09.2020 Проверка помещения на прослушку
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Проверка помещения на прослушку

Проверка помещения на прослушку

«Жучки», «закладки», скрытые камеры – сколько разновидностей таких устройств и какие между ними отличия? Можно ли найти скрытые устройства самостоятельно, без профессиональной подготовки и специальной аппаратуры, можно ли обнаружить все типы скрытых устройств одним универсальным прибором? Разберемся во всем этом и подробно о том, как именно происходит проверка помещения на прослушку профессионалами.

Почему надо проверять помещения офиса на прослушку

 

Почему нужна проверка помещения на прослушку и какую информацию важно защищать?

 

Офис

 

Все, что происходит в помещениях офиса компании, – это внутренняя кухня бизнеса, которая должна быть скрыта от посторонних ушей и глаз. На это есть как минимум 5 основных причин.

 

1. В офисных помещениях обсуждаются запросы, потребности и боли клиентов, которые пытаются побороть конкуренцию на рынке. Если эта информация из вашего офиса просочится – ваши клиенты могут стать уязвимы по вашей вине.

 

2. В офисе маркетинг готовит акции и сюрпризы для своей целевой аудитории, которые до поры до времени нужно держать в секрете – иначе какой же это сюрприз.

 

3. В офисе обсуждаются идеи компании, которая стремится обойти своих конкурентов. Если идеи станут доступны конкурентам, они будут уже не вашими и могут быть внедрены не вами, хотя вы потратили не один месяц на их поиск и тестирование.

 

4. В офисе хранятся данные о клиентах – база, накопленная годами и составляющая самую большую ценность для компании. Если она будет украдена, под угрозой может оказаться весь бизнес.

 

5. В офисе хранятся ценности, которые могут обогатить недоброжелателя и нанести материальный и репутационный удар вашему бизнесу.

Сюда входит все:

— что составляет материальную ценность – деньги, дорогие предметы,

— что можно продать – базы данных, информация о ключевых сделках, данные об инвестиционном климате внутри компании.

 

Все эти данные можно получить, ведя в офисе скрытое прослушивание. Прослушивая офисные разговоры, шпион в разы повышает уязвимость бизнеса. Важно осознавать: офисные помещения компании – это ваша крепость, которую нужно защищать, а проверка помещений на прослушку – это инструмент защиты секретов бизнеса, клиентов и партнеров.

Частые случаи утечки информации из офисов

 

Исходя из свежей статистики, утечки информации из офисов учащаются, причем растет количество умышленных утечек. Это случаи, когда ради материальной или иной выгоды сотрудник, имеющий доступ к ценным сведениям или вступивший в сговор со шпионом, передает данные или способствует их передаче, устанавливая средства слежения в помещениях офиса.

 

Такие случаи довольно часты, это значит, что угроза нарушить конфиденциальность данных у компании реальна и достаточно высока.

 

Чем больше технических возможностей использования украденных данных, тем чаще могут происходить утечки. Существуют целые бизнесы, строящие свою работу на добытой нечестным путем «инсайдерской информации». Чем больше возможностей использовать утечки информации, тем тщательнее нужно защищать свой офис от подобных случаев.

 

Существует ряд методов защиты от утечки данных, среди которых проверка помещения на прослушку – один из основных.

 

Для гарантии защиты от прослушки, необходимо:

 

Профессионально проверить офис на наличие «жучков».

— Пересмотреть систему безопасности в офисе, прежде всего организационно: ограничить права доступа к самой важной информации, предусмотреть личную ответственность за несанкционированный доступ к важным данным.

— Разработать правила безопасного использования офисных ресурсов для всех сотрудников.

— Ограничить неконтролируемый доступ сторонних лиц в помещения офиса.

 

Комплексная работа даст результаты.

Виды «жучков» для прослушивания

 

Чтобы проверка не была запоздалой реакцией на уже произошедшую утечку данных, необходимо предпринимать профилактические меры. Для этого нужно знать, какие именно устройства способны нанести ущерб бизнесу.

 

Проверка помещений на прослушку

 

Существует несколько видов прослушек, используемых в офисах. Как мы уже писали в блоге, все разнообразие «жучков» сводится к таким типам устройств:

 

— Акустические.

— Виброакустические.

— Инфракрасные.

— Телефонные.

— Скрытые камеры.

 

Пользуясь слабой системой безопасности, злоумышленники могут установить любой из таких «жучков», чтобы получать конфиденциальную информацию.

 

Профессиональная проверка помещения на прослушку – это определение наличия устройств каждого из перечисленных типов и поиск каждого согласно строгой методике обнаружения и с использованием специального профессионального оборудования.

 

С помощью специального оборудования, визуального обследования и ряда попутных мер, ведется поиск наличия каждого типа, одного за другим. Это может занимать несколько часов и чем больше в офисе техники, подключенных электрических и сетевых устройств, тем больше работы.

 

Сложность поисков заключена в том, что устройства очень маленькие и обычно хорошо спрятаны. Принцип поиска – не в физическом обнаружении, а в определении местонахождения с помощью перехвата электромагнитных волн и прочих способов. Самый распространенный «жучок» состоит из микрофона или камеры и передатчика, отправляющего информацию по электромагнитным волнам. Мини-устройство также снабжено источником питания – обычно это миниатюрный аккумулятор. Устройство также может быть подключено к электро- или телефонной сети.

 

Существуют также средства прослушивания, использующие акустические вибрации, встроенные в телефонный провод или аппарат, устройства, преобразовывающие звуковые колебания в световые и передающие информацию по оптическому каналу в инфракрасном спектре, невидимом человеческому глазу.

Что еще кроме жучков с передатчиками?

 

Помимо названных «жучков», в офисах для незаконного получения информации используют также диктофоны и микрофоны. Профессиональная проверка помещения на прослушку включает поиск и такого оборудования.

 

Минидиктофон

 

Эти устройства могут находиться где угодно – в книге, пачке сигарет, ручке. Они доступны по цене и открыты для покупки. Суть их работы в записи услышанного на карту памяти.

 

Активизируются такие устройства нажатием (если вы общаетесь с собеседником, который тайно записывает разговор), звонком на сим-карту, по датчику уровня шума и другими способами.

 

Диктофон может находиться у собеседника, информация может сниматься с окна, прослушиваться может ваш телефон, микрофон может быть встроен в предмет, который случайно у вас оставили (чтобы со временем забрать, разумеется).

 

Для их поиска используют современную технику, способную обнаружить «инородные» устройства, однако проверка помещения на прослушку не даст результата, если собеседник записал разговор и забрал устройство с собой. Но это не значит, что профессионалам нечего предложить для защиты от несанкционированной записи. Можно отследить попытки записи разговора в следующий раз или защитить от записи переговорную комнату, кабинет босса или другое помещение, где ведется разговор, о котором не должны узнать посторонние.

 

Профессиональная проверка помещения на прослушку предполагает комплексный подход: выяснение всех обстоятельств, учет причины обращения, визуальное обследование, работа с приборами.

Почему бы не найти самому

 

Может показаться, что самостоятельно обнаружить подслушивающее устройства – реальная задача, однако чаще всего она не под силу новичку в этом деле.

 

Основные причины:

— Устройства очень маленькие, что позволяет им успешно прятаться там, где их никто даже не догадается искать.

— Устройства обычно маскируются так, что даже глядя на них в упор можно не замечать ничего подозрительного.

— Жучки прячутся в предметах, которые не вызывают подозрения, – галстук, ручка, скрепка, пуговица.

— Жучки часто не издают звуков и видимых излучений.

 

Даже используя специальные приборы, необходимо грамотно ими воспользоваться при поиске. Нужен опыт, позволяющий анализировать ситуацию: иногда только тщательный анализ всей полученной информации позволяет обнаружить шпионские приспособления. Зато проверка помещений на прослушку может быть намного эффективнее, если заказчик поможет специалистам в поиске сторонних приспособлений.

 

Чтобы помочь в обнаружении прослушек в офисе, фиксируйте каждый случай «странного» поведения персонала, «всплывшей» конфиденциальной информации, непривычных или редких посетителей, сторонних людей в офисе, сообщений сотрудниками о чем-либо необычном. Попытайтесь вспомнить, откуда и когда появились в вашем кабинете те или иные предметы, нет ли неизвестных предметов. Постарайтесь сообщить об этом специалистам, если у них будут вопросы.

Профессиональное решение проблемы

 

Часто проверка помещения на прослушку требует скорости, иногда это возможность предотвратить процесс, который уже стартовал. Время, потраченное на визуальный осмотр и попытки самостоятельно найти «иголку в стоге сена» в большинстве случаев не будет экономически оправданным.

Разумно будет вызвать профессионалов, которые справятся с задачей быстро и эффективно.

 

Профессиональная проверка помещения на прослушку имеет ряд преимуществ перед попыткой справиться самостоятельно:

 

— Экономия ценного времени.

— Наличие профессиональных знаний и опыта повышает шансы на обнаружение всех устройств слежения.

— Наличие профессионального оборудования для обнаружения всех типов прослушек. Высокая чувствительность оборудования, позволяющая определить даже профессионально установленные устройства.

— Составление рекомендаций по предотвращению рискованной ситуации.

 

Предупредить всегда легче и дешевле, чем исправлять. Вы можете предпринять профилактические меры и не поддавать риску свой бизнес и бизнес своих клиентов.

 

Меры предупреждения могут включать в себя проверку помещений на прослушку, организацию защиты от нежелательной записи с использованием специальных «глушилок» и помех для передачи информации, разработка правил по посещению офиса, перестановка мебели, установка окон с защитой и ряд прочих мер, разработать которые можно вместе с командой, профессионально занимающейся обнаружением прослушек.

 

На кону слишком многое – бизнес, который можно погубить банальной неосторожностью или игнорированием риска прослушки.