закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
23.04.2020 Каналы утечки информации
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Каналы утечки информации

Каналы утечки информации

Рассмотрим, какими путями происходит утечка конфиденциальной информации. Любой несанкционированный перенос информации от ее источника к несанкционированному получателю называется каналом утечки. Канал, перенос информации в котором осуществляется с использованием технических средств, называется техническим каналом утечки. Технический канал утечки информации объединяет в себе носитель информационного сигнала, материальную среду и устройство съема информации. Каналы утечки информации подразделяются физическому принципу и делятся на: акустические (акустоэлетрические), виброакустические, радиоэлектронные и оптические. Следует так же отметить, что каналы утечки информации бывают естественными и искусственно созданными. Рассмотрим подробнее каждый из них.

АКУСТИЧЕСКИЙ (АКУСТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ) КАНАЛ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ

В акустическом канале средой распространения информационных сигналов является воздух, а информационный сигнал является ни чем иным как звуком. Звуком называются механические колебание частиц упругой среды, субъективно воспринимаемые органом слуха. Звуковые ощущения вызываются колебаниями среды, происходящими в диапазоне частот от 16 до 20000 Гц. Из вышесказанного следует, что источником образования акустического канала утечки являются вибрирующие, колеблющиеся тела и механизмы. Например голосовые связки человека, движущиеся элементы машин, телефонные аппараты и т.д.

Акустический канал утечки информации

Этот канал также еще называют акустоэлектрическим, так как для записи и перехвата речевой информации необходимо преобразовать акустическую энергию звуковых волн в электромагнитную энергию, для последующей передачи злоумышленнику. Перехват информации такого рода осуществляется с помощью сверхчувствительных микрофонов, скрыто установленных в ограждающих конструкциях помещения, оборудовании и предметах обихода, размещенных в нем, а так же с помощью направленных микрофонов из вне помещения.

ВИБРОАКУСТИЧЕСКИЙ КАНАЛ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ

Виброакустический канал утечки информации связан с распространением колебаний звуковых частот по строительным конструкциям и инженерным коммуникациям. Как это происходит? Звуковая волна от источника, распространяясь по воздуху, воздействует своей кинетической энергией на элементы строительных конструкций и предметы, находящиеся в контролируемом помещении. Далее распространение происходит в материале, из которого выполнены ограждающие конструкции и предметы интерьера с затуханием, определяемым свойством материала.

 

Виброакустический канал утечки информации

При этом, чем плотнее материал, тем дальше и с меньшими потерями проходит звуковой сигнал. Так как ограждающие конструкции (стены помещения) имеют конечную толщину, звуковая волна, с определённой амплитудой (силой сигнала) дойдёт до внешней стороны стены.

Это означает, что с внешней стороны стены помещения злоумышленник сможет зарегистрировать эти микроколебания, создаваемые источником звука внутри помещения и произвести их запись. Съем информации происходит с помощью вибродатчика (стетоскопа), установленного на ограждающую конструкцию или системы внутренних коммуникаций (трубу отопления). Сам стетоскоп состоит из корпуса и пъезокристалла, физические свойства которого позволяют преобразовывать механические воздействия на кристалл в электрические сигналы. Плотно прижав пьезокристалл к поверхности стены или оконной конструкции, энергия микроколебаний, вызванная источником звука (человеком), будет действовать на него и преобразовываться в электрический сигнал. Усилив этот сигнал и направив его на громкоговоритель или магнитофон, мы услышим то, что происходит за стеной.

РАДИОЭЛЕКТРОННЫЙ КАНАЛ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ

В радиоэлектронном канале утечки информации в качестве носителей используются электрические, магнитные, и электромагнитные поля в радиодиапазоне, а также электрический ток, распространяющийся по металлическим проводам. Радиоэлектронный канал может использоваться для передачи информации от микрофонов и стетоскопов на специальный приемник. По такому принципу устроены почти все спецсредства (жучки), а в нашем понятии — радиомикрофоны и радиостетоскопы. Кроме того, и сам канал может быть причиной утечки информации.

 

Радиоэлектронный канал утечки информации

 

Это относится ко всем средствам связи: радиостанциям, сотовым телефонам, беспроводным телефонам и т.д. Существует также ещё одна угроза утечки информации, которую несет современная оргтехника. Это — побочные электромагнитные излучения технических средств обработки информации (ПЭМИН). Дело в том, что эти излучения, как правило, промодулированы информацией, которая обрабатывается на данном компьютере и достаточно лишь разместить неподалеку контрольный пункт со специальным радиоприемником и портативным компьютером, и вся информация воспроизводимая на компьютере, с большой вероятностью, будут им зафиксированы.
К радиоэлектронным каналам утечки относятся также и проводные коммуникации. Утечка может происходить как по сетям электроснабжения, компьютерным и телефонным линиям.

ОПТИЧЕСКИЙ КАНАЛ УТЕЧКИ

Объект наблюдения в оптическом канале утечки информации является одновременно и источником информации и источником сигнала, потому что световые лучи, несущие информацию о внешнем виде объекта, и представляют собой отраженные объектом лучи внешнего источника или его собственные излучения. Получение оптической информации происходит с помощью: визуального наблюдения, фото или видеосъемки, использования видимого и инфракрасного диапазонов спектра (приборы ночного видения).

 

Оптический канал утечки информации

Наблюдение дает большой объем ценной информации, особенно если оно сопряжено с копированием документации, чертежей, образцов продукции. По оптическому каналу возможна передача не только визуальной информации, но и преобразованного акустоэлектрического сигнала от звукозаписывающих устройств в инфракрасном диапазоне.
К этому каналу утечки относится так же и применение специальных лазерных микрофонов для снятия вибраций с оконных конструкций.

Теперь вы знаете, какие существуют каналы утечки информации и каким образом она может выйти за пределы помещения. Чтобы утечки не произошло, необходимо провести проверку помещения и выявить все возможные каналы утечки. Подробнее об услуге проверке в нашем разделе проверка на прослушку.