закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
23.04.2020 Виды жучков и прослушки
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Виды жучков и прослушки

Виды жучков и прослушки

Чтобы рассматривать, какие бывают виды жучков, давайте определимся с тем, что называют жучками, прослушкой, закладками и есть ли разница между этими определениями.

 

Жучок – это электронное устройство маленьких размеров, которое используют для перехвата информации – голосовой или визуальной. Маленькие размеры устройства обусловлены целью остаться незамеченным.

 

Миниатюрные электронные устройства для скрытого шпионажа называют жучками именно по причине маленьких размеров, а также способности «забраться» в самые разные места интерьера, техники или строительных конструкций.

 

Такие устройства слежения в народе называют жучками, прослушками, закладками, закладными устройствами. Все это – определение одного и того же.

 

Устройства слежения или жучки имеют достаточно простую структуру, хотя и созданы часто на сложных микросхемах. В конструкцию обычно входит микрофон или видеокамера, передатчик сигнала, источник питания. Разные виды жучков предполагают немного разные конструкции.

 

GSM-жучок. Виды жучков

 

Несмотря на разнообразие способов несанкционированного получения аудио и визуальной информации, электронный жучок – из них самый распространенный.

 

Популярность жучков можно объяснить простотой использования, доступностью (почти все достаточно дешевы), миниатюрными габаритами и возможностью скрытой установки.

 

Популярность вызывает и рост разнообразия. Существует множество разных видов жучков, рассмотрение которых не поместится в одну статью.

 

Рассмотрим только самые распространенные виды жучков, которые чаще всего можно встретить в наших офисах и квартирах.

 

Основные виды жучков:

 

• Акустические устройства для прослушки.

 

• Виброакустические устройства для прослушки.

 

• Инфракрасные устройства для прослушки.

 

• Сетевые устройства для прослушки.

 

• Телефонные устройства для прослушки.

 

• Скрытые видеокамеры

 

 

Виды жучков

Рассмотрим каждый вид жучков.

 

Акустические прослушивающие устройства

В состав акустического жучка входит три компонента:

 

— Микрофон.

— Радиопередатчик.

— Источник электропитания.

 

Эти составляющие определяют технические возможности акустической прослушки.

 

От микрофона зависит степень акустической чувствительности жучка, от радиопередатчика – дальность действия и способность работать скрыто, от источника питания – длительность автономной работы.

 

Виды жучков. Акустический жучок

 

Акустические закладки работают по принципу обычного передатчика. Источником электропитания обычно выступает малогабаритный аккумулятор. Длительность работы жучка, не подключенного к источнику постоянного тока, зависит от емкости аккумулятора. Это обычно сутки или до двух суток. Такая конструкция ограничивает возможности прослушки, поэтому часто встречается вариант подключения прослушки к линиям электропередачи или телефонной связи. Жучки этого вида могут действовать постоянно, пока их не обнаружат.

 

Виброакустические прослушки

Вибрационные шпионские устройства для прослушки могут перехватить чей-то разговор, считывая колебания стен или других твердых конструкций. Они перехватывают акустические колебания (вибрации) и преобразовывают их в понятную человеку речь.

 

Виды жучков. Виброакустический жучок

 

Виброакустические жучки, которые имеют название радиостетоскопы, могут использовать вибрацию пола, потолка, стен, труб отопительной системы, системы водоснабжения, канализации.

Принцип работы жучков такого вида следующий. Звуковая волна вызывает колебания в твердых конструкциях, прослушивающее устройство улавливает звуковые колебания через препятствия. Радиостетоскоп способен улавливать вибрации через несущие бетонные стены до полуметра, а также через оконные или дверные конструкции.

 

Телефонные закладки

Виды жучков. Телефонный жучок

 

Телефонные жучки предназначаются для прослушки телефонных разговоров путем передачи получаемого сигнала по радиоканалу. Источником питания для них является сама прослушиваемая линия.

 

Конструкция этого вида жучков довольно проста – его может собрать даже школьник по найденной в интернете схеме.

 

Телефонные жучки устанавливаются в трубку, аппарат, телефонную розетку или в разрыв линии.

 

Есть и более сложные схемы телефонных прослушек – с использованием индукционных катушек для вытягивания информации с телефонной линии, не нарушая ее целостность. Такие конструкции применяются на объектах, где требуется максимальная скрытность слежки.

 

Инфракрасные прослушки

Инфракрасные прослушки, или инфракрасные закладки, инфракрасные жучки, ИК закладки передают информацию в виде светового сигнала, отправляя ее по оптическому каналу. Чтобы человек не заметил передачу информации, используется инфракрасный свет, неуловимый для человеческого глаза. Схематично это происходит так: передатчик преобразует голос в свет и отправляет приемнику.

 

 

Инфракрасная прослушка: ИК-передатчик и ИК-приемник

 

Информация может передаваться на несколько сотен метров. ИК-закладки являются альтернативой акустическим закладным устройствам. Эти виды жучков выбирают по ряду причин, одна из которых – акустические легко обнаружить устройствами по определению радиоизлучений.

 

Сетевые шпионские устройства

Сетевыми закладками или сетевыми жучками называют разные устройства для прослушки, которые передают информацию по линии электропитания 220 В. Сетевые подслушивающие устройства устанавливают в электророзетки, удлинители, различную аппаратуру. Их плюс – в неограниченном времени службы, надежности и сложности обнаружения.

 

Виды жучков. Сетевые жучки

 

В качестве канала передачи сетевые прослушки используют силовой провод и отправляют информацию на частотах 40 — 600 кГц. Для приема информации от сетевых жучков пользуются специальными приемниками в том же здании.

 

Скрытые видеокамеры

Скрытые камеры несанкционированно получают визуальную информацию и передают ее по радиоканалу или по проводной линии.

 

Виды жучков. Скрытая камера

Обычно такие камеры имеют очень маленькие размеры, используют объектив pinhole (переводится как «булавочное отверстие») и встраиваются в элементы интерьера, мебели, стены или в используемые в быту предметы. Современные мини-камеры способны обеспечить высокое качество съемки. Обнаружить встроенную в интерьер камеру практически невозможно, поэтому их, как и другие виды жучков, которые умеют тщательно скрываться, ищут с помощью специального оборудования.

Где прячутся жучки

Вряд ли можно точно ответить, где может быть тот или иной вид жучка. Они создаются, чтобы их не заметили, поэтому каждый «мастер» изобретает что-то свое. Почти все жучки изготавливаются вручную, и какую фантазию применят каждый новый раз при изготовлении каждого нового устройства предугадать просто невозможно.

Перечислим только места, где чаще всего встречаются те или иные виды жучков, и самые частые способы проникновения их в ваши помещения.

Где прячутся жучки. Виды жучков.

 

СТЕНЫ И ПОТОЛОК

 

Жучки в офисе

 

Часто жучки встречаются в стене или в офисном подвесном потолке типа «Армстронг». Именно там часто находят прослушки или скрытые видеокамеры. Их встраивают во время ремонта или регламентных работ, таких как чистка кондиционера. Чтобы работники не оставили после себя прослушивающее устройство, не рекомендуется оставлять их одних, и для перестраховки лучше сразу после проведения таких работ заказывать проверку на жучки.
 

ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И СЛАБОТОЧНЫХ СЕТЕЙ

 

Прячутся в электросетях

 

Частым местом расположения жучков являются также розетки, провода, система сигнализации.
Установленный в любые компоненты слаботочных сетей жучок может работать без перерывов, имея постоянное электропитание, тогда как период действия жучка на батарейках – несколько дней.
 

ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ

 

Прячутся в сувенирах

 

Специалисты рекомендуют тщательно проверять подарки от клиентов, партнеров и коллег. Там могут прятаться разные виды жучков – это распространенная практика.
В истории известны такие случаи даже на самом высоком уровне – на уровне руководства странами. Известна история о жучке, зашитом в герб США и подаренном американскому послу в СССР. Это, кстати, был уникальный жучок, каких в наших офисах не найдешь. Он работал без батарейки и сети. В его основе была чувствительная мембрана, которая активировалась под воздействием сфокусированного СВЧ-излучения, а отражение колебаний передавалось на приемник. Устройство проработало безотказно в американском посольстве целых 8 лет.
 

ЗАБЫТЫЕ ВЕЩИ И ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА

 

Предметы интерьера

 

Вещи не только дарят, но иногда и «забывают». К ним должно быть такое же отношение, как к подаренным – тщательно проверить.

 

Если в вашем кабинете откуда-то появляется неизвестный предмет, уточняйте, откуда он. Может быть, что новое мусорное ведро поставила в вашем кабинете вовсе не уборщица. Есть еще один прием шпионов – подменить предметы на похожие или такие же.

Надеемся, эта информация поможет вам не только знать, какие виды жучков бывают и где прячутся прослушки, но и своевременно принимать меры. Найденные нами жучки можно посмотреть в нашей галерее находок.