Блог о поиске жучков и прослушки
10.09.2020 Обнаружитель скрытых видеокамер
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Обнаружитель скрытых видеокамер

Обнаружитель скрытых видеокамер

Все средства скрытого слежения делятся на несколько типов, среди которых – скрытые видеокамеры. Для обнаружения каждого типа устройств существует свое оборудование. Поговорим о том, как работает прибор для обнаружения скрытых видеокамер.

 

Обнаружитель скрытых видеокамер

На что способен оптический обнаружитель скрытых видеокамер

 

Каждое средство скрытого слежения имеет свои преимущества и уязвимые стороны. Например, скрытая радиопрослушка имеет крохотные габариты, позволяющие разместить ее даже в пуговице, зато работает от батареи, которая рано или поздно сядет. Уязвимость скрытых видеокамер – объективы, которые выдают себя бликами – отсвечиванием линз. Именно объективы обнаруживает прибор для поиска шпионских видеокамер – обнаружитель скрытых видеокамер.

 

Только за один месяц текущего года пользователи искали в сети возможность купить скрытую видеокамеру более десяти тысяч раз и такие камеры вполне доступны по цене, поэтому игнорировать этот тип скрытого наблюдения не стоит.

 

Обнаружители видеокамер используют для поиска скрытых камер на расстоянии от 2 до 50 метров. Этот параметр зависит от модели обнаружителя. Современный обнаружитель скрытых камер способен отыскивать профессионально установленные скрытые камеры, спрятанные за защитными элементами, расположенные за стеклами, в элементах одежды человека, в книгах и предметах интерьера. Существуют обнаружители, способные определить камеру при любом освещении, в том числе на человеке, находящемся рядом, и даже так, чтобы он этого не заметил – и это несмотря на то, что принцип работы обнаружителя скрытых камер нацелен на определение блика и основан на использовании свойств света.

Можно ли найти скрытую видеокамеру без специальных приборов

 

Многие задаются вопросом, можно ли обнаружить скрытую камеру самостоятельно? Можно, но далеко не всегда – только в случае, если камера установлена непрофессионалом. Вполне может быть, что над вами решили подшутить друзья или соседи. В таком случае может быть достаточно даже визуального осмотра.

 

Осмотр розеток
Осматриваем розетку

 

Присмотритесь к розеткам, осветительным приборам, комнатным растениям, технике, попытайтесь понять, что могли бы хотеть снять шпионы, попытайтесь определить, нет ли однотипных предметов, которые отличаются от других (отличающаяся розетка, одно из стекол, один из нескольких таких же светильников). Проверьте все, что подключено к сети. В зонах, из которых открывается видимость на зоны желаемой съемки проверьте:

 

— Розетки.

— Светильники.

— Часы.

— Мягкие игрушки.

— Книги.

— Картины.

— Зеркала.

— Углы комнаты.

 

Выключите свет и все приборы, вы сможете обнаружить светящийся светодиод скрытой камеры. Будьте готовы к очень маленьким размерам устройства, часто до 1 см. Есть более действенные способы самостоятельного обнаружения скрытых камер, но все они не помогут обнаружить более серьезную профессиональную технику, установленную специалистами в области слежения, нанятыми конкурентами или недоброжелателями. Это как правило миниатюрная, хорошо замаскированная техника, беспроводная, без видимого излучения. Для решения этой задачи необходим обнаружитель скрытых камер и профессиональный подход.

 

Помимо визуального осмотра, есть еще один способ найти скрытую камеру, не используя обнаружитель скрытых камер – поймать шпиона или его подельника прямо «за руку». Для этого нужно понимать, как работает скрытая камера.

 

Камера может питаться от сети или работать автономно. Если проверить все подключенные к сети устройства, останется только второй вариант – беспроводная модель. Есть два способа работы таких устройств: трансляция информации по беспроводным каналам или запись на внутренний накопитель. В любом из вариантов время записи и ожидания ограничено и составляет обычно до 1-5 суток. Сама запись или передача информации может стартовать по срабатыванию датчика движения или звука, по расписанию или при дистанционном управлении.

 

Передаваться информация может по радиоканалу, по Wi-Fi, GSM или 3G, а за выполненной и сохраненной на накопителе записью должны прийти. Рано или поздно установленную камеру должны забрать ли подзарядить. Если устроить наблюдение за помещением, можно обнаружить того, кто помогает злоумышленнику. Однако устроить подобное наблюдение бывает крайне сложно, особенно если это функционирующий офис, поэтому в большинстве случаев необходимо специальное оборудование.

Принцип работы обнаружителей камер

 

Приборы для поиска скрытых камер способны улавливать блики оптики благодаря подсветке и специальному светофильтру. Через светофильтр можно увидеть отраженный свет от линзы объектива. Это один из методов обнаружения видеокамер, признанный самым эффективным.

 

В отличие от определения видеокамер через индикаторы поля и других методов, оптический метод позволяет отыскать абсолютно все виды камер даже если они пребывают в выключенном состоянии.

 

Обычно обнаружитель скрытых видеокамер использует красную подсветку, которая позволяет заметить блик от камеры. Для определения камеры необходимо смотреть через специальный фильтр на предметы, в которых может быть встроена камера.

 

Выше был перечислен список предметов, на которые стоит обратить особое внимание при поиске скрытой камеры. Для поиска камеры нужно внимательно осмотреть все эти предметы через фильтр. По статистике, чаще всего камеры встраивают в картины, размещая их на темном фоне в проделанном для этого отверстии.

 

Принцип действия прибора основан на эффекте световозвращения. У каждой, даже самой микроскопической, камеры, обязательно есть линза. Линза так устроена, что всегда отражает световые потоки – бликует. Световой луч, попадая на линзу, отражается и улавливается прибором. Чтобы не реагировать на другие блики, прибор снабжен специальными фильтрами. Чаще всего обнаружитель скрытых камер снабжен фильтром, пропускающим инфракрасное излучение.

 

 

Принцип работы обнаружителя видеокамер
Принцип работы обнаружителя видеокамер

 

Прибор излучает мощный световой поток красного, инфракрасного и иногда зеленого спектров, который отражается от линзы скрытой камеры и возвращается в оптический объектив детектора. Если смотреть в экран прибора, в нем будет видна камера как ярко светящаяся точка. Чтобы было удобнее определять найденные камеры, многие определители подают свет прерывисто – тогда обнаруженная точка мерцает, что невозможно не заметить.

 

Таким образом обнаружитель скрытых видеокамер способен определить даже самые миниатюрные камеры, размером до миллиметра. При определении месторасположения камеры важно захватить лучом прямой путь к линзе камеры: если источник излучения, приемник и наблюдатель находятся на одной прямой, то эффект проявляется четко, если со смещением – то интенсивность блика будет меньше.

 

Использование прибора заключается в изучении помещения через объектив. Наблюдатель осматривает все подозрительные места, пока не увидит яркий блик – это и есть скрытая камера. Чем дальше находится камера, которую нужно определять, тем мощнее должен быть световой луч в обнаружителе. Учитывая принцип работы обнаружителя, маскировка не усложняет поиск, как и режим работы камеры – включена или в режиме сна.

Как выглядит обнаружитель скрытых камер

 

Особенности работы видоискателя камер связаны с необходимостью держать прибор как можно ближе к глазам: направление лучей подсветки должно совпадать с направлением взгляда, тогда можно увидеть возвращаемый линзой объектива свет. Поэтому обнаружители скрытых видеокамер часто выполняются в виде бинокля.

 

Обнаружитель Hubble
Обнаружитель Hubble

 

Качество обнаружителя скрытых камер определяется:

— способностью обнаружить искомое на большом расстоянии,

— углом выявления камер,

— возможностью работать при естественном свете и в темноте,

— возможностью работать в скрытом режиме,

— возможностью выявлять камеры, защищенные решетками и диафрагмами,

— совмещением оптического принципа определения камеры с другими способами поиска скрытых систем слежения.

 

Сокол-М обнаружитель камер
Обнаружитель камер Сокол-М

 

Профессиональные обнаружители видеокамер обеспечивают дальность действия от 2-х до 50 метров и выше. Некоторые достигают до 50 метров. Угол выявления скрытых камер у детекторов совпадает с углом обзора видеокамеры. Некоторые способны работать только при естественном свете, некоторые при искусственном освещении.

Можно ли использовать индикаторы поля для обнаружения скрытых видеокамер

 

Трудно знать наверняка, каким образом за нами следят. Недоброжелатели часто используют прослушку, которая определяется индикаторами поля. Можно ли использовать те же приборы и для поиска видеокамер?

 

Некоторые приборы помимо метода оптической локации включают в себя и фиксацию радиоволн, однако для поиска камер этот метод менее эффективен. Камера обнаружится таким способом только в момент передачи сигнала, а передача активизируется обычно при срабатывании датчика. Профессиональное же определение скрытых устройств предполагает максимально секретный режим, иногда это критично.

 

Способность детектора ловить блики света от линз позволяет находить скрытые линзы даже выключенных камер, поэтому обнаружитель более эффективен для поиска камер, чем другие устройства.

 

Если же обнаружитель скрытых камер имеет дополнительно индикатор поля, это возможность при поиске скрытых камер найти и другие шпионские устройства. Так, некоторые обнаружители могут улавливать беспроводную связь разного типа: радиосигнал, GSM, Wi-Fi. При определении линзы камеры прибор подает световые сигналы – появляется светящаяся красным или зеленым светом точка, в ряде приборов мигающая, а при обнаружении в проверяемой зоне радиосигнала, прибор издает звуки и/или вибрирует. Дополнительные возможности обнаружителя скрытых камер не всегда помогают скорейшему результату – часто происходит ложное срабатывание.

 

Независимо от результата поиска скрытых камер, повысьте собственную безопасность и безопасность бизнеса путем выполнения простых правил: не пускайте в помещения посторонних лиц, не оставляйте в открытом доступе свои предметы, с осторожностью относитесь к новым предметам или к подозрительным изменениям существующих – это может значить что кто-то побывал в помещении без вас.

 

Если вы привлекаете специалистов для проверки помещений на скрытые камеры, обращайте внимание на их оснащение. Профессионалы не будут использовать дешевые устройства, а будут вооружены лучшими приборами.

 

Наша команда, для проверок, использует обнаружитель Сокол-М, который прекрасно зарекомендовал себя в работе. Подробнее о нем, читайте в нашем блоге.