Блог о поиске жучков и прослушки
18.09.2020 Как выглядит прослушка
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Как выглядит прослушка

Как выглядит прослушка

Тот, кто впервые столкнулся с проблемой прослушки, или так называемых «жучков», не представляет, как выглядит прослушка и какими бывают эти самые жучки. Мы готовы приоткрыть занавес и показать, какие именно приспособления слежения мы сами находим в квартирах и офисах.

 

Запись прослушки

 

Что такое прослушка и какими бывают прослушки

 

Развернутую классификацию прослушек мы дали в нашем блоге в статье «Виды жучков и прослушки». Напомним, что прослушка – это электронное устройство для тайного перехвата речевой информации и передачи ее заинтересованному лицу. Поскольку речь идет о тайном устройстве, логично, что оно как правило имеет миниатюрные размеры – в пределах 1-3 см. Распространенные названия таких устройств: прослушка, подслушивающее устройство, жучок, закладка, закладное устройство.

 

В состав прослушки входит микрофон или камера, радиопередатчик и батарея. Жучки нетрудно приобрести или даже собрать, они маленькие и их можно установить скрыто. Все это позволяет им быть популярными и достаточно распространенными, несмотря на то, что их продажа, покупка и установка запрещены законом, как и использование полученной незаконным способом информации.

 

Специалисты делят все подслушивающие устройства на такие типы:

 

— Акустические прослушки.

— Виброакустические прослушки.

— Инфракрасные прослушки.

— Сетевые прослушки.

— Телефонные прослушки.

— Скрытые камеры.

 

Каждый тип выглядит по-разному, поэтому, ответ на вопрос, как выглядит прослушка, зависит от того, какая именно. Давайте знакомиться с «жучками» поближе!

Как выглядят разные типы прослушек

 

Начнем с самых популярных, которые чаще всего приходится извлекать из проверяемых помещений.

 

Как выглядят GSM-жучки

 

С появлением сотовой связи возможности акустической прослушки расширились. GSM-жучок – это более продвинутая версия радиожучка. Радиожучок для передачи информации настраивается на нужную радиоволну, а GSM-жучку достаточно быть в зоне действия своего оператора мобильной связи. GSM-жучки чаще всего работают с сим-картой.

 

Внешний вид GSM-жучка может быть разным, но его конструкция включает микрофон, батарейку, антенну и модуль GSM. Все это может быть помещено в корпус устройства. Устройство же может быть выполнено в форме флешки, брелка для ключей, зажигалки. «Корпусом» для жучка может оказаться и любая техника, которую вы используете. Чаще всего для обнаружения такого жучка нужно разбирать технику – компьютерную мышку, розетку, принтер и пр.

 

GSM-жучок с сим-картой в компьютерной мышке

 

 

Одна из наших находок – GSM-жучок, закамуфлированный под компьютерную мышь. Такое устройство позволяет прослушивать помещение с помощью любого телефона. Был найден в коробке с другими компьютерными аксессуарами. Обнаружить его удалось с помощью профессионального индикатора поля.

 

Теперь вы знаете, как выглядит прослушка типа GSM-жучок. Иногда это просто компьютерная мышь, которой вы постоянно пользуетесь.

 

Жучки с сим-картой позволяют слышать все, что происходит в машине или в помещении.

 

Как может выглядеть радиомикрофон

 

В компьютерную мышку может быть установлен также радиомикрофон. Он может быть встроен также в ручку, другой маленький предмет, который мы привыкли носить с собой. Микрофоны для прослушки так и продаются – сразу встроенными в различные предметы.

 

Радиомикрофон или радиопрослушка, радиожучок – это мини-оборудование с радиопередатчиком, микрофоном и батареей или сетевым питанием. Интересно, как выглядит прослушка с радиопередатчиком в «голом виде»?

 

Вот примерно как может выглядеть устройство, которое можно купить прямо на радиорынке:

 

Радиожучок для скрытой прослушки

 

Работает радиомикрофон следующим образом: звуки вокруг прослушки вызывают вибрацию в мембране микрофона, устройство усиливает улавливаемый сигнал и транслирует его в радиоэфир с помощью колебательного контура. Радиочастота обычно плавающая, чтобы сигнал невозможно было перехватить случайно.

 

Радиожучок ловит сигналы на расстоянии 100-300 м, поэтому их устанавливают непосредственно в зоне возможных важных разговоров – возле рабочего места, в переговорке.

 

Они достаточно распространены, поскольку стоят недорого, а со своими функциями прекрасно справляются. Их плюс – в высокой чувствительности, что позволяет записать даже тихий разговор в прослушиваемом помещении.

 

Скрытый микрофон в переговорной. Обнаружен при проведении визуального осмотра подпотолочного пространства.

 

На фото – одна из находок нашей компании – микрофон в переговорной. Он был спрятан в реечные конструкции потолка и обнаружен при проведении визуального осмотра подпотолочного пространства.

 

Как выглядят проводные микрофоны для прослушки

 

Акустические микрофоны остаются самыми часто устанавливаемыми устройствами прослушки. Они встраиваются в стены, в электрические и телефонные розетки, в любую аппаратуру. Злоумышленнику удобнее всего установить прослушку так, чтобы она была незаметно подключена к системе питания, а информация передавалась по проводам.

 

Сложно сказать, как выглядит прослушка типа проводного микрофона. Она может быть закамуфлирована под любую технику, к примеру, иметь вид обычного конденсатора на плате монитора, подключенного к сети.

Проводной микрофон для скрытой прослушки

Проводной микрофон для скрытой прослушки в незакамуфлированном виде.

 

Чаще всего проводные микрофоны для прослушки передают информацию по электросети, радиосети, по проводам сигнализации. Появляются они в помещениях после ремонтов, аренды, визитов различных «служб». Их трудно обнаружить, но легко ликвидировать.

 

Вот, к примеру, как выглядел микрофон, найденный нашими специалистами в вентиляции:

 

Скрытый микрофон, найденный в кабинете руководителя

 

Он был установлен в приточном клапане вентиляционной системы в кабинете руководителя. Провод был проложен внутри металлического рукава. Визуально он был незаметен. Обнаружить его удалось с помощью нелинейного локатора.

Виброакустические подслушивающие устройства – как они выглядят?

 

Реже, чем выше перечисленные, можно встретить устройства, способные перехватить акустические колебания, распространяющиеся от потолка, стен, отопительных труб. Устройства по перехвату вибраций называют радиостетоскопами.

 

Интересно, как выглядит прослушка виброакустического типа? На вид это миниатюрная «таблетка», подсоединенная к проводам:

Радиостетоскоп

Звуковые волны вызывают вибрации в твердой породе, устройство улавливает их через стены для последующего преобразования в понятную информацию.

Как узнать инфракрасное подслушивающее устройство

 

В качестве прослушек устанавливают также устройства, которые передают информацию по оптическому каналу в инфракрасном спектре, не улавливаемом человеческим глазом.

 

Их называют инфракрасными закладками. Такие устройства преобразуют акустические вибрации в световые. Чтобы узнать, как выглядит прослушка типа «ИК-закладка», нужно понимать, как устроена ИК-прослушка. Обычно она состоит из двух независимых частей: ИК-передатчик и ИК-приемник.

 

Инфракрасная прослушка: ИК-передатчик и ИК-приемник

Приемник таких прослушек устанавливаются вне помещения, в котором происходит разговор.

Сетевые подслушивающие устройства обнаружить труднее всего

 

Как выглядит прослушка, если она внедрена в электроприбор? Чтобы увидеть элементы прослушки, нужно разобрать электроприбор. Устройства монтируются в проводку, розетки, выключатели. Если при разборе встретится что-то необычное – это может быть прослушка.

 

Сетевая прослушка в розетке

 

Особенности таких прослушек в том, что их не только определить, но и установить непросто. Они могут быть внедрены только если кто-то долго пребывал в вашем помещении или забирал к себе электроприбор. Злоумышленник скорее всего потратил немало времени, чтобы установить прослушку, зато и найти ее непросто.

Телефонные подслушивающие устройства – как выглядят?

 

Нелегко дать ответ, как выглядит прослушка телефона, поскольку вариантов очень много. Прослушивать научились мобильный, стационарный телефон и IP телефонию, передача информации по которым проходит через совершенно разные каналы связи.

 

Стационарный телефон предусматривает провод, через который идет информация. Понятно, что в него можно встроиться, чтобы получить доступ к разговору. Прослушку подключают в телефонную трубку, куда можно установить радиожучок или диктофон, что удобно, поскольку смена элементов питания не понадобится – схема прослушки может питаться от провода аппарата. Поставить прослушку можно также в аппарат или в провод. Перехватить разговор можно даже не попадая в квартиру – жучок можно внедрить в межэтажный короб, в распределительную коробку или в телефонную розетку. Это может выглядеть примерно так:

Прослушка в телефонной розетке

Можно также врезаться в телефонную проводку и установить жучок, который обычно устанавливают в розетки.

Как защитить себя от прослушки

 

Если вам кажется, что достаточно знать, как выглядит прослушка, чтобы защититься от утечки информации, то это далеко от правды.

 

Намного полезнее будет:

 

— Регулярно проверять розетки, щитки, разводки и электроустройства на наличие сторонних предметов.

— Проверять подарки и новые, особенно электронные, предметы на наличие сторонних устройств внутри.

— Не обсуждать важные вопросы в непроверенной комнате или по телефону.

— Не продолжать телефонный разговор, если слышны помехи или слышимость постоянно меняется.

— Обращаться в соответствующие службы, если смартфон начал самовольно что-то устанавливать, быстро разряжаться, слишком нагреваться, со сбоями включаться и выключаться.

— Не пускать в помещение неизвестных лиц или не оставлять их одних.

— Периодически проверять помещение на прослушку

 

Найти же устройства могут только специалисты. Сами вы сможете найти жучки разве что случайно. Теперь вы знаете, как они выглядят. Больше примеров наших находок можно найти в галерее находок наших специалистов.