закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
23.04.2020 Промышленный шпионаж: 5 нашумевших случаев
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Промышленный шпионаж: 5 нашумевших случаев

Промышленный шпионаж: 5 нашумевших случаев

 

Информация и промышленный шпионаж

 

Промышленный шпионаж (или экономический) считается серьезным преступлением, сопровождаемым высочайшими штрафами и большими сроками лишения свободы. Тем не менее случаи промышленного шпионажа учащаются.

Что такое промышленный шпионаж

 

Вспомним, что относят к промышленному шпионажу и чем он отличается от конкурентной разведки.

 

Если бы не было конкуренции, не было бы и попыток узнать чьи-то коммерческие тайны. Тем не менее, одни и те же услуги предлагаются разными компаниями, конкурирующими между собой, а значит, успех бизнеса каждой компании зависит и от знаний, что предлагает и чем занимается конкурент. Эти знания позволяют выстраивать более эффективные коммуникации со своей аудиторией и предлагать более востребованный товар.

 

Промышленный шпионаж

 

Чтобы быть конкурентоспособными, компании изучают ассортимент своих конкурентов, их способы привлечения целевой аудитории, и используют эти знания для создания собственной стратегии. Это изучение конкурентов, конкурентная разведка. Однако не все компании ведут себя так честно – куда легче украсть данные прямо из офиса, подслушав разговор. В таком случае речь идет о промышленном шпионаже – способе недобросовестной конкуренции, при которой данные получают незаконным образом, например, с помощью прослушки.

Промышленный шпионаж: 5 известных примеров раскрытого шпионажа

 

За последние несколько десятков лет мало какая успешная компания не столкнулась с попыткой кражи информации, рассмотрим самые громкие случаи.

 

Gillette

В 1997 году человек из Вашингтона был обвинен в организации утечки информации компании Gillette, содержащей коммерческую тайну. Стивену Л. Дэвису было на тот момент 47 лет, будучи сотрудником Wright Industries Inc., он украл информацию о разработанной компанией Gillette инновационной системе бритья, когда Gillette поручила компании Wright Industries Inc. помощь в разработке продукта.

 

Работал шпион в интересах конкурентов Gillette – это три компании, которые, как и Gillette, работают на бритвенном рынке: Warner-Lambert, Bic, и American Safety Razor. Шпион был осужден, получил штраф и 15 лет заключения.

 

По статистике, большинство случаев утечек информации совершаются изнутри компаний. Изнутри легче подбросить жучка, сделать скрытую видеозапись, установить постоянное слежение и контролировать его. Обычно промышленный шпионаж привлекает таких людей ради обогащения.

 

Kodak

В 1990-х годах стала жертвой промышленного шпионажа и компания Kodak. В этом случае кража информации тоже произошла практически изнутри. Один из бывших сотрудников Kodak, которому на тот момент было 56 лет, и который проработал в компании более 30 лет, украл информацию стоимостью миллионы долларов. Он завладел информацией во время своей работы, но не избавился от нее, когда покидал компанию в 1992 году. Имея ценный товар, он попытался продать его нескольким конкурентам и планировал создать на полученные деньги собственную компанию. Однако его план был сорван и он полностью признал свою вину. Обошелся злоумышленник 15 месяцами заключения и штрафом в 50 тысяч долларов.

 

Выводы каждый может сделать для себя сам. Например, о том, что бывают случаи, когда информация уже украдена, а компания об этом даже не догадывается. Учитывая, что кража часто происходит с помощью прослушки, важно планировать периодические поисковые операции. Найденная прослушка, даже уже не используемая, может означать, что нужно провести поиск возможных злоумышленников, ужесточить контроль и подготовиться к возможной передаче данных конкурентам.

 

Avery Dennison

В конце 1990-х компания Avery Dennison, лидирующий производитель клейкой продукции для почтовых марок, возместила себе ущерб от шпионской деятельности в 40 миллионов долларов. Ущерб был нанесен компанией-конкурентом, Four Pillars, владелец которой, Тен Хон Ли, организовал кражу торговых секретов у Avery Dennison.

 

Шпионами была добыта конфиденциальная информация о рецептах самоклеющихся продуктов Avery.

 

Это дело стало первым после принятия закона об экономическом шпионаже в Америке. Закон был призван защищать американские компании от кражи конфиденциальной информации.

 

IBM против Hitachi

В 1980-х IBM одержала победу в суде против Hitachi по делу о промышленном шпионаже. В преступлении обвинялись два сотрудника компании Hitachi, которые сговорились выкрасть у IBM конфиденциальную информацию и транспортировать ее в Японию.

 

Подобная история произошла также с Mitsubishi Electric Corporation и японскими шпионами, которыми оказались высокопоставленные чиновники.

 

Злоумышленники признали свою вину и были оштрафованы на круглые суммы.

 

Операция «Night Dragon»

В 2011 году китайскими хакерами были взломаны компьютерные системы 5-ти транснациональных нефтегазовых компаний. Злоумышленникам удалось получить доступ к важной конфиденциальной информации. Эта информация, добытая путем промышленного шпионажа, могла принести злоумышленникам очень много денег от конкурентов.

 

Операцию по раскрытию взлома назвали «Night Dragon». Сложности составляло то, что пострадавшие компании не хотели называть себя, признаваясь в своей уязвимости. Тем не менее атака была раскрыта.

Может ли шпионаж быть уголовным преступлением?

 

Раньше чтобы добыть информацию иногда приходилось идти на жесткие меры – грабеж, взлом, даже убийство. Сейчас все проще – достаточно установить прослушку и записывать разговор и видео. Поэтому часто виновных наказать трудно, а ущерб от происшествия огромен.

 

Исходя из примеров выше, участвовать в такой операции могут «свои», участие в промышленном шпионаже которых никто не подозревает.

 

Тем не менее, промышленный шпионаж считается тяжким преступлением, доказав которое, виновный получает крупный штраф и серьезный приговор.

 

Наказание за шпионаж зависит от того, как использовалась украденная информация. Если коммерческая тайна используется только для личной выгоды, то злоумышленнику грозит штраф и лишение свободы ориентировочно на 10 лет. Если шпионаж связан с государственной изменой, наказание будет другим.

5 простых шагов по защите от коммерческого шпионажа

 

Как защититься от промышленного шпионажа? Есть 5 простых шагов.

 

1. Режим коммерческой тайны

Чтобы защитить компанию от утечки, необходимо ввести режим коммерческой тайны. Потребуется издание Положения о коммерческой тайне, подготовка перечня информации, которая будет считаться конфиденциальной, а также назначение ответственных за соблюдение этого режима.

 

Если каждый сотрудник будет расписываться, подтверждая, что ознакомлен с Положением и перечнем конфиденциальной информации, то ему не так легко будет согласится сотрудничать со злоумышленниками.

 

2. Штраф за разглашение

Обязательство о неразглашении информации необходимо взять у сотрудников в письменном виде, предусмотрев штраф за разглашение тайны.

 

3. Коммерческая тайна

После того, как вы определите документы, которые являются коммерческой тайной, промаркируйте их такой пометкой и ограничьте к ним доступ. Запретите зачитывать вслух их содержимое и показывать их тем, кому доступ к таким документам запрещен.

 

4. Разграничение доступа

Убедитесь, что сотрудники, которым не положен доступ к той или иной конфиденциальной информации, физически не получают его.

Каждый сотрудник должен знать, доступ к каким документам для него запрещен. Сотрудники должны осознавать, что использование таких документов может быть расценено как промышленный шпионаж.

Установите также режим ограниченного доступа и в кабинеты, где могут проходить важные обсуждения.

 

5. Периодические проверки офиса на прослушку

Чаще всего промышленный шпионаж не обходится без прослушки. Независимо от наличия подозрения в утечке информации, периодически приглашайте специалистов для проверки важных помещений на прослушку.

Как доказать вину шпиона и взыскать возмещение

 

Если промышленный шпионаж является наказуемым преступлением, то как зафиксировать преступление и возместить убытки? Подобные случаи рассматриваются в суде, однако в судебной практике есть определенные закономерности.

 

Исковые требования, связанные с коммерческой тайной, отклоняются, если истец не принял «разумных мер» для защиты информации. Суды требуют показать, какие меры принимались для защиты информации, ознакомлены ли сотрудники с положением о конфиденциальной информации и знают ли о том, какие документы к ней относятся.

 

Не удовлетворяют суды и исковые требования компаний, которые изложили в своих внутренних документах только перечень конфиденциальной информации, без более точного описания того, что является коммерческой тайной.

 

В России судами иски, связанные с коммерческой тайной, удовлетворяются лишь в 14% случаев. Для сравнения, в США такие иски удовлетворяются в более чем 60% случаев. Однако, в России есть положительная сторона дела. В отличие от иностранных судов, российские обычно в случае удовлетворения исков возмещают всю желаемую сумму убытка.

 

Чаще всего причина отказа в возмещении – отсутствие связи между промышленным шпионажем и фактическим причинением убытков.

 

Какие выводы можно сделать? Чтобы защитить себя, необходимо проводить меры защиты от промышленного шпионажа. Чтобы в случае инцидента защитить себя и возместить убытки, необходимо, чтобы такие меры проводились, иначе шансов на победу в суде не будет.

 

Не стоит слепо доверять своим сотрудникам и надо периодически проверять важные помещения на наличие прослушки – именно работники компании чаще всего устанавливают жучков. Не забывайте: статистика убеждает, что обычно утечка информации организуется сотрудниками компании или контрагентами, как текущими, так и бывшими.