закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
30.04.2021 Как узнать, что в вашей комнате есть прослушки и скрытые камеры
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Как узнать, что в вашей комнате есть прослушки и скрытые камеры

Как узнать, что в вашей комнате есть прослушки и скрытые камеры

Внимательность – огромная ценность. Именно внимательность может вовремя подсказать, что в вашем помещении могли установить прослушки или скрытые камеры. Разберемся, по каким признакам это можно определить.

Скрытая камера и микрофон
Прослушка и скрытая камера найденная в помещении.

Сторонний шум

 

Привычка определять, какие устройства какой шум издают, и откуда исходит тот или иной звук, иногда способна даже спасти жизнь. Попытайтесь разобраться, что вы слышите, какой из ваших приборов издает тот или иной звук. Если вы будете более внимательными, то сможете обратить внимание на новый необычный звук, которого раньше не было.

 

Он может свидетельствовать о наличии прослушки или скрытой камеры. Эти устройства сделаны так, чтобы быть незаметными, однако некоторые из них все еще издают слабые звуки, которые можно определить. Это могут быть негромкие гудящие звуки или щелчки, которых раньше не наблюдалось.

 

Если вы уже заподозрили что-то непривычное, проверьте себя, прислушайтесь к звукам в интересующем вас месте, отключите всю технику, дождитесь вечера или ночи, когда внешний шум прекращается. Так вы можете не только услышать, но, если повезет, и найти источник звука, которым может оказаться прослушка или скрытая камера. В ходе поиска можно начать говорить – некоторые прослушки включаются при появлении голоса.

Мерцание света

 

Обычно скрытые камеры никак себя не проявляют и незаметны для глаз, однако со всякой техникой бывают сбои. Иногда прослушку устанавливают в светильники, они из-за этого могут мерцать. На подобное тоже стоит обращать внимание.

Следы взлома на электроприборах

 

Если вы заметили на электроприборах, электронных устройствах и их элементах непонятные вам следы взлома, царапины и другие отметины, которые могли бы свидетельствовать о вскрытии корпуса, это может указывать на установку прослушки или скрытой камеры внутрь устройства, которое потребляет электричество. Идеальное место для установки шпионского устройства – датчики дыма: они устанавливаются в помещение централизовано и имеют встроенную систему питания.

 

Можно и целенаправленно осмотреть колонки, светильники и различные электроприборы. Если замечены следы вскрытия, можно даже разобрать и внимательно осмотреть внутреннее содержимое: нет ли чего-нибудь, чего там быть не должно?

 

Ищите предметы, которые не соединены с элементами корпуса или визуально напоминают камеру или микрофон.

Фонарик и зеркало

 

Если вы находитесь в незнакомом помещении, например, взяли квартиру в аренду, камера может находиться в области зеркала. Это возможно с двухсторонним зеркалом. С одной своей стороны такое зеркало ничем не отличается от обычного, а с другой устроено, как окно. Благодаря этому за ним удобно прятать камеру.

 

Есть такой способ: выключите свет и приложите к стеклу зеркала фонарик. Если зеркало двухстороннее, вы увидите помещение с другой стороны.

 

Попробуйте снять зеркало со стены. Двустороннее обычно прибито наглухо, а обычное легко снять. Постучите по стеклу. Если зеркало обычное, вы услышите глухой звук, если двустороннее – оно издаст более четкий, гулкий или пустой звук.

Подозрительная техника

 

У себя дома вы знаете всю технику и каждую царапину на ней, но если вы находитесь на съемной квартире, стоит обратить внимание на технику, в которую могут быть встроены прослушки или скрытые камеры. Хозяева могут устанавливать предметы слежения в своих помещениях где угодно, и если вы попадете в объектив, это будет только вашей проблемой. Особенно если квартира сдается неофициально.

 

Насторожить должны все девайсы, которые странно выглядят и отличаются от подобных себе. Если какое-то устройство покажется вам странным, найдите его точное название и узнайте в интернете, как должен выглядеть корпус устройства, а также другую информацию, которая подтвердит или опровергнет подозрение в нестандартном виде устройства.

 

Уберите подальше любые вещи, в которых может находиться скрытая камера. Существуют ручки со встроенными камерами, различные мелкие предметы. Камеры в таких случаях будут незаметны для глаза, а прибор может не разбираться. Различные безделушки, в которые встроены прослушки или скрытые камеры, спокойно продаются на АлиЭкспресс.

 

Особенно обратите внимание на вещи, установленные с направлением на личное пространство – ванную, кровать, диван.

Камеры и прослушки в декоре

 

Бегло осмотрите рамы, горшки и прочий декор при заселении в съемную квартиру. Там могут скрываться прослушки или скрытые камеры. Насторожить должны любые круглые отверстия.

Если вам кажется…

 

Бывает, не покидает ощущение, что вас кто-то слушает. Еще бывает, что соседи ведут себя так, словно в курсе всего, что происходит в вашей жизни. Могут ли соседи хотя бы теоретически наблюдать за нами через стены?

 

Ясно, что звукоизоляция в квартирах бывает несовершенной, но если вы соседей не слышите, а сами не разговариваете громко, по логике, они тоже не должны вас слышать. Особенно, если они не похожи на изобретателей и технарей.

 

На самом деле прослушка со стороны соседей без специальных сложных устройств вполне возможна. Это можно сделать с помощью довольно простого электронного стетоскопа. Причем, это может быть так же опасно для вас, как прослушки или скрытые камеры, установленные непосредственно в вашем жилище.

 

Если у вас есть сомнения, то советуем заказать проверку на прослушки и скрытые камеры!