Блог о поиске жучков и прослушки
01.10.2020 Скрытая прослушка. Основы ведения слежки
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Скрытая прослушка. Основы ведения слежки

Скрытая прослушка. Основы ведения слежки

Как обнаружить, что за вами следят? Давайте поставим себя на место шпиона и разберемся, какими правилами он пользуется, когда ведется слежка и скрытая прослушка.

 

Скрытая прослушка

Основы ведения слежки

 

Прежде чем начнется слежка, принимается решение о способе. Например, скрытая прослушка – не всегда лучший выбор. Чтобы определиться с вариантом, применяют одно из правил слежки: предварительно изучить привычки объекта наблюдения.

 

Сначала за объектом наблюдают. Если это руководитель компании, о нем узнают, уточняют информацию, которая раньше никого не интересовала. Все это нужно, чтобы принять решение о том, где установить прослушку или каким образом следить за выбранным человеком или группой людей.

 

Первый вывод – стоит заподозрить слежку, если вы заметили еще не утечку, но сбор информации о вас и компании с необычными деталями. К примеру, кого-то интересует не количество контрагентов или бюджет проекта, а во сколько босс приходит на работу или в каком кабинете принимает тех или иных гостей.

 

Всегда, когда планируется наблюдение, применяется и второе правило слежки – предварительно изучать места пребывания объекта. Прежде чем будет установлена скрытая прослушка в офисе, за ключевыми людьми может быть установлена слежка, чтобы узнать, где они бывают. Для этого к ним может быть приставлен детектив, подброшен GSM жучок в машину или даже в одежду. Если замечено что-либо подобное – это тоже может свидетельствовать о готовящейся слежке, прослушке и прочим действиям недоброжелателей.

 

Второй вывод – если вы заметили, что за вами следят на улице, стоит усилить службу безопасности и контроль за своими помещениями.

 

Третье правило слежки – оставаться незаметным и быть готовым уйти. Если за вами установили слежку профессионалы – вам будет только казаться, так и должно быть. Чтобы вовремя скрыться, злоумышленник часто наблюдает за объектом в открытых местах, где можно «раствориться». На это тоже обратите внимание. Человек способен чувствовать преследующее его внимание, а также определять, когда оно есть, а когда отсутствует. Вы вряд ли заметите явную слежку, но даже если вам показалось, стоит усилить безопасность. Кстати, у вас может появиться и новый знакомый, который входит в доверие, чтобы собрать нужную информацию. Это может быть, к примеру, журналист, который готовит статью о вас.

 

Третий вывод – злоумышленник будет незаметным, не ждите явного подтверждения, действуйте на предупреждение.

 

Будьте внимательны. Прежде чем начать следить, злоумышленники могут:

 

— Опрашивать знакомых, соседей.

— Общаться непосредственно с вами.

— Изучать информацию о вас в интернете.

— Записывать номера машин, адреса, фотографировать связанные с вами объекты.

 

Если за вами ведется наблюдение, готовьтесь наблюдать в ответ.

Мобильное наблюдение. Условные знаки детективов

 

После изучения ситуации принимается решение о способе слежки: скрытая прослушка в помещении, слежка на улице, перехват телефонных разговоров или другой способ.

 

Условные знаки

 

Если следят на улице (мобильное наблюдение) и заняты этим профессионалы – то это обычно несколько человек, которые передают друг другу понятные только им сигналы. К примеру, если два агента захотят обменяться между собой информацией о том, что делает наблюдаемый, то это может выглядеть примерно так:

 

— Агент скрещивает руки за спиной – это значит, что наблюдаемый остановился и стоит.

— Агент поставил левую руку на левое бедро – значит, что наблюдаемый свернул налево. Соответственно, правая рука на правое бедро – свернул направо.

— Агент полуобернулся в сторону, согнув одну руку у груди – наблюдаемый пересекает улицу.

— Агент поднес руку к голове – наблюдаемый развернулся и идет назад.

— У агента обе руки подняты к голове – наблюдаемый пропал из вида.

 

Примерно так агенты обмениваются друг с другом информацией. Вся увиденная информация может записываться агентом на диктофон, чтобы потом быть аккуратно переписанной и проанализированной.

Стационарное наблюдение. Скрытая прослушка в помещении

 

Злоумышленник может принять решение о стационарном наблюдении – скрытая видеосъемка, скрытая прослушка в помещении, наблюдение с «постоянного неподвижного поста». Стационарное наблюдение считается самым простым, поэтому к нему прибегают чаще всего. Подбирают злоумышленники «пост» так, чтобы это было объяснимо, например, аренда соседнего с наблюдаемым объектом помещения. Помните, как в книге С. Кинга «11/22/63» герой поселился в арендованной квартире по соседству с объектом, чтобы иметь возможность установить жучки, наблюдать, когда соседи покидают жилище, не только слышать, но и видеть их в окно? В нашей жизни все происходит примерно так же. Часто скрытая прослушка сопровождается нахождением злоумышленника где-то рядом. Правда оборудование для слежки с тех пор стало изящнее.

 

Стационарное наблюдение

 

Подозрение должны вызывать, к примеру, неизвестные постоянно стоящие на одном и том же месте машины под вашим офисом, зона «имитации» ремонтных работ, где никакие работы не ведутся.

 

Основы выявления стационарной слежки – обнаружение всего нетипичного вокруг и проверка помещений на скрытую прослушку.

 

Насторожить должно:

— Одна и та же незнакомая машина в одно и то же время. Разные люди в разные дни в машине.

— Долгое время находящийся в кафе напротив посетитель, «застрявший» надолго человек в телефонной будке или на лавочке.

— Постоянно «курсирующая» вокруг помещения влюбленная парочка.

 

В жаркие дни – это места в тени, где легче находиться долгое время, в дождь – под крышей.

 

Как только объект наблюдения выходит из помещения, эти люди начинают какую-то активность – звонят по мобильному, начинают разговаривать «с собой» (записывают на диктофон), меняют позы, подают знаки, уходят.

 

Если подобное происходит, стоит проверить на скрытую прослушку или радиомаячки автомобиль. Устройство могут подбросить, незаметно прикрепив маячок к авто снаружи, могут оставить скрытую прослушку, попросившись подвезти или при ремонте авто. Поэтому не стоит подвозить незнакомых людей, а после ремонта и случаев нахождения в машине посторонних произвести проверку на скрытую прослушку. Помните, если вы заметили открытую слежку, вероятнее всего, ведется и прослушивание.

Скрытая прослушка: технологии установки

 

Со времен убийства Кеннеди в 1963-м, о котором рассказывается в упоминаемой выше книге Кинга, прошло немало времени и сегодня установить прослушку намного легче, чем в те времена и даже чем 10 лет назад.

 

Раньше приходилось искать «пост прослушки» – место, где находились разведчики – размещаться в подвалах, снимать номера в отелях поблизости, задействовать для надежности кабель, а не радиоканал, прокладывать тонкий кабель под отделкой помещения, подрезая обои, встраивая прослушки в плинтус.

 

Для установки акустических подслушивающих устройств в стену или деревянный предмет мебели создавались специальные быстросохнущие замазки и краски, не имеющие запаха, чтобы произвести монтаж максимально быстро и незаметно. Установленные таким образом устройства невозможно обнаружить без специального приспособления.

 

Сегодня такие варианты установки скрытой прослушки тоже можно встретить, но более распространено камуфлирование миниатюрных устройств и встраивание их в электронику, что часто можно обнаружить даже визуально, правда, зная, что и где искать.

 

Тогда, полстолетия назад, на «посту прослушки» постоянно находились контролеры, которые принимали информацию, на ходу оценивали ее важность, важную информацию записывали на магнитофоны. Магнитофонов могло быть несколько, а люди были оснащены мощными наушниками с усилителями. Каждый магнитофон подключался к отдельному микрофону, работали по несколько человек.

 

Для работы со скрытой прослушкой задействовали людей, способных работать в напряженной обстановке, при постоянной угрозе быть разоблаченным. Каждая ошибка стоила слишком дорого, поэтому тщательно просчитывалась каждая мельчайшая деталь. Люди, занимающиеся этим делом, должны были быть очень внимательными, ни в коем случае не оставлять следов в помещениях. Такую закалку и такой опыт могли дать разве что спецслужбы, поэтому и сейчас профессионалы по установке скрытой слежки – часто выходцы оттуда, как и профессионалы по обнаружению скрытых устройств.

 

Как и в 1960-е, и те, и другие соревнуются в навыках и применяемой технике, но побеждают те, кто обнаруживает – хорошая техника на данный момент не дает шанса пропустить ни одно прослушивающее устройство. Есть только один способ не обнаружить скрытую прослушку – не обратиться за ее обнаружением к профессионалам. Именно поэтому важно своевременно обратиться, как только заметите хоть что-либо подозрительное.

 

Наблюдать на улицах за человеком слишком дорого и мало что дает – ведь сегодня нужна информация, именно ее можно конвертировать в деньги. Поэтому, как и было сказано выше, если вы заметили слежку, и при этом располагаете информацией, похоже, вами заинтересовались, а это значит, вам стоит искать скрытую прослушку, предотвращать ее установку, защищать свои помещения от прослушивания.

Обнаружение скрытой прослушки

 

Специалисты по обнаружению скрытых прослушивающих устройств отталкиваются от текущих трендов, что позволяет обнаружить жучка быстро и надежно, задействуя необходимую в каждом конкретном случае технику.

 

Поиск прослушки

 

Сегодня средства слежения характеризуются следующими особенностями:

 

— Шпионская техника неотличима от бытовой электроники.

— Прослушивающие приспособления имеют миниатюрные размеры и способны маскироваться.

— Способы внедрения жучков в различную технику практически неограниченны, разве что фантазией шпиона.

— Максимально распространена практика встраивания жучков в подарки. Этим способом часто пользуются даже высокие дипломаты и бизнесмены.

— Профессионально прослушка внедряется в постоянные коммуникации: систему кондиционирования и вентиляции, водосточные трубы, а результаты записи могут передаваться в зашифрованном виде по спутнику или интернету.

 

На подходе тренд активного задействования для установки жучков и передачи информации миниатюрных беспилотных летательных аппаратов. Такие аппараты уже существуют. Один такой, размером в пару сантиметров, разработанный в лаборатории министерства обороны США, способен перенести прослушивающую технику на управляемое расстояние. 90% его энергии тратится на перемещение, а 10% на датчики.

 

Но пока, все эти технологии доступны далеко не каждому. Сегодня прослушка выглядит и устанавливается гораздо проще. Если вы хотите посмотреть, как выглядит прослушка, заходите в раздел наших находок.