Блог о поиске жучков и прослушки
12.08.2020 GSM-жучок в виде компьютерной мышки
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. GSM-жучок в виде компьютерной мышки

GSM-жучок в виде компьютерной мышки

Сегодня покажем вам GSM-жучок и расскажем о пользе порядка в ключевых кабинетах фирм и предприятий.

 

Объект проверки — кабинет руководителя одной столичной бюджетной организации. Жалоб на утечку информации у заказчика не было и целью была простая профилактика помещения.

 

Двигаясь по протоколу проверки, на этапе выявления радиочастотных излучений замечаем периодический GSM сигнал в районе платяного шкафа. Открыв его, нашим глазам предстало нагромождение старой и отслужившей свое электроники. Выглядело оно примерно так. Только разложено было кое-как по двум полкам тумбы шкафа.

 

Компьютерное барахло

 

Стоит отметить, что такую картину мы видим чуть-ли не в каждом втором, проверяемом нами, помещении. Так как GSM сигнал у нас периодический, а работать локатором по завалам электроники бессмысленно, начинаем вручную просматривать все имеющиеся там устройства на предмет наличия подозрительных предметов . И практический с самого края, нам попадается очень странная, беспроводная компьютерная мышка. Странность ее заключалась в наличии пироэлектрического инфракрасного сенсора, если по простому — датчика движения. Выглядит он вот так. Наружу, разумеется, смотрит только фронтальная (белая) часть датчика.

 

Мини датчик движения

 

Сбоку замечаем отверстие, очень похожее на микрофон. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, применяем крестовую отвертку и разбираем наше устройство. Вот он, источник сигнала.

GSM-жучок в виде мышки.

 

GSM-жучок в виде мышки

 

Данное устройство не имеет функции записи и последующей передачи информации и является простым устройством акустического контроля. То есть работает как простой мобильный телефон, на который можно позвонить и послушать, что происходит в помещении.

В данном случае, устройство активировалось при появлении акустического сигнала. То есть, как только в помещении начинали вести разговоры, устройство моментально включалось, совершало дозвон на аппарат хозяина, и передавало все разговоры.

 

Давайте рассмотрим устройство поподробнее. Ключевых элементов у него три.

 

Первое и основное, это GSM-модуль.

 

GSM-жучок сим-карта

 

Именно благодаря ему осуществляется передача информации из помещения злоумышленнику. Тут мы видим только лоток для сим-карты, куда вы можете установить карту любого оператора. Очень удобно.

 

Микрофон.

 

Чуть выше — высокочувствительный микрофон. Мы обвели его в красный кружочек.

 

GSM-жучок микрофон

 

В корпусе, напротив микрофона, обычно всегда есть отверстие (его мы как-раз и заметили при первом визуальном осмотре). На обычной мышке вы таких отверстий не найдете.

 

Источник питания.

 

Третий основной элемент — это элемент питания. В этом устройстве роль источника выполняют две батарейки формата CR123A.

 

Элемент питания GSM мышки

 

Элементы эти достаточно емкие и компактные. Наиболее часто их можно встретить в системах безопасности и вот таких вот устройствах. Так же, мы упоминали, что на данный GSM-жучок оснащен датчиком движения. Используется он для активации устройства по наличию движения в области расположения жучка.

 

Наверняка, вы задались вопросом, как такое устройство попало в кабинет. Скорее всего, жучок подложил кто-то из работников организации. Ведь только работники имеют беспрепятственный доступ в кабинет директора. Разумеется, хозяин кабинета никогда бы сам не заметил этого лишнего устройства, среди десятка других мышек.

 

Закончив осмотр кабинета, других устройств слежения мы не обнаружили. Основная рекомендация, данная нами, в конце проверки — не складировать старую и ненужную электронику и компьютерные компоненты в помещении. Все эти залежи отслуживших свое устройств никогда и никто не разбирает, а спрятать в них закладку или жучок быстро и просто.

 

Порядок — залог безопасности.

 

Мы рекомендуем всегда поддерживать порядок в кабинетах руководителей и переговорных комнатах. Так вы минимизируете возможные места установки жучков, а значит снизите риск утечки важной информации.

 

Больше находок можно посмотреть на странице Наши находки.