закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
12.10.2020 Как найти маячок в машине. История одного поиска.
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Как найти маячок в машине. История одного поиска.

Как найти маячок в машине. История одного поиска.

Многие клиенты, прежде чем обратиться к нам за помощью, задаются вопросом — Как найти маячок в машине? А действительно, как? Расскажем на настоящем примере.

История одного поиска, или как найти маячок в машине

 

Максим (имя изменено) обратился к нам за помощью с широко известной проблемой — за машиной следят. Следили собственные партнеры по бизнесу, с которыми были пройдены огонь, вода и медные трубы. Пока бизнес не приносил прибыли, все было хорошо. Но как только фирма стала получать стабильный доход, началась дележка. Как известно, миллион делится на двоих, а десять уже никак.

 

Пошли разногласия, ужимки и взаимные претензии. Ну а, чтобы найти основания для претензий, в ход пошли и запрещенные приемы — камеры в офисе, запись переговоров и, конечно же, слежка. Именно так Максим и попал к нам на проверку.

 

К моменту встречи с нашим специалистом, Максим уже сам обследовал свой автомобиль, вдоль и поперек. Он поднимал машину на подъемник, разбирал сидения, светильники, снимал аккумулятор. Даже купил один из, раскрученных в интернете, дешевых приборов для поиска прослушки. Он потратил 15 000 рублей и …. и не нашел ничего. Прибор пищал на все вокруг и на самого Максима. Почему все эти приборы из интернета бесполезны и это будут выкинутые деньги, мы обязательно расскажем в нашем блоге в будущем. Максим был разочарован и подавлен, а слежка продолжалась. После всех этих приключений, усталый и злой, он наконец принял важное решение — обратился к специалистам, то есть к нам.

 

Анамнез

 

Итак, короткий опрос Максима и мы уже понимаем характер угрозы. Выяснилось следующее:

— спутниковых систем на автомобиле не установлено, что облегчает работу.

— оба комплекта ключей в наличии, доступ посторонних людей в автомобиль исключен.

— он передавал автомобиль своему партнеру, во временное пользование на 1.5 часа для поездки к поставщику. Это значит, что у злоумышленников было достаточно мало времени для серьезных манипуляций.

— выявить оперативность получаемых данных о его местоположении не удалось, так как не было четкой зависимости от колких комментариев компаньонов и посещаемых Максимом мест.

— происходит утечки именно местоположения, но не речевой информации. Значит это трекер без функции прослушки.

 

Строим план как найти маячок в машине

 

Что же, после всего услышанного, делаем вывод, что устройство может быть установлено как в салоне автомобиля, так и на корпусе, снаружи. Устройство работает в импульсном режиме, так как претензии о посещении определенных мест, обычно предъявлялись через день-два. Устройство явно установлено в сжатые сроки, значит установить его глубоко было невозможно.

Строим план действий:

— осмотр салона автомобиля (ведь при возможности доступа в салон, трекер ставится проще и быстрее)

— осмотр подкапотного пространства

— осмотр багажного отсека

— осмотр днища автомобиля

Поехали!

 

Как найти маячок в машине? Даже два

 

За годы работы мы разработали и довели до совершенства свою, уникальную методику проверки автомобилей на трекеры. Она разительно отличается от проверок других компаний. Например, мы одни из немногих специалистов, кто обследует салон автомобиля с помощью эндоскопа и зеркал, при этом разбирая большую часть декоративных элементов.

 

Первым делом ищем активные устройства.

Иногда, проблему удается локализовать в первые минуты обследования. Это случается, если трекер настроен на непрерывную работу. В этом случае от выявления сигнала, до локализации в автомобиле проходит не более 15 минут. Дальше уже дело техники и мастерства, снять обнаруженное устройство. Итак, обследуем автомобиль Максима на наличие радиочастотных излучений. К сожалению, тут таких не нашлось. Но мы не очень то и надеялись.

 

Салон.

Почему мы часто начинаем с салона? По нашей статистике, маячки там попадаются чаще, чем на корпусе. Начинаем разбирать и осматривать салон авто. Забегая вперед, скажем, что начав с салона, мы начали с конца. Разобрав салон и полностью его осмотрев, мы не нашли ничего. Ни посторонних приборов и устройств, ни врезки в проводку, ни намека на не штатный блок или систему.

 

Подкапотное и багажное отделение.

О, это просто кладезь удобных мест для установки трекеров и маячков. Блоки предохранителей, аккумуляторные батареи, соединения проводки и различные блоки, среди которых легко затеряться маленькому следящему устройству. Но и тут мимо. Машина Максима не могла нас порадовать незаконно установленными устройствами.

 

Кузов автомобиля.

Когда мы говорим кузов по отношению к легковому авто, мы, конечно, имеем в виду днище и пространство под накладками переднего и заднего бамперов. По количеству находок, кстати, лидирует задний бампер.

Начинаем осмотр с использованием досмотровых зеркал. Обойдя все днище и заглянув во все отверстия и полости, мы не нашли ничего. Но, как же куча приборов в вашем арсенале? — скажете вы. Конечно, мы не ограничиваемся только визуальными осмотром. Достаем наше «секретное оружие» — нелинейный локатор. У многих бытует заблуждение, что обследовать автомобиль локатором невозможно. Так вот — это совсем не так! Просто применять его надо с умом. Итак, что у нас тут ?

 

как найти маячок в машине

 

Странно. Есть четкий отклик по второй гармонике. Но мы же только что там проходили зеркалом, и кроме глушителя там ничего не увидели. Придется вставать на колени и поработать руками. Немного гнем металл ….

 

как найти маячок в машине

 

Что это там виднеется между пластиком накладки и тепловым экраном?

 

как найти маячок в машине

 

Отгибаем экран, засовываем руку и извлекаем на свет целых два маячка! Наверняка у вас возник вопрос, почему два? Все просто — когда один их них разрядился (маленький), то туда просто положили второй маячок, не утруждая себя снятием старого.

 

Вот так закончилась история слежки за автомобилем Максима. Очередной довольный клиент, очередная и закономерная победа нашей команды.

 

Какие ошибки совершил Максим?

 

Пример Максима очень показательный. Такие же типичные ошибки совершают большинство наших клиентов, в желании сэкономить собственный бюджет. Но такая тяга к экономии приводит лишь потери времени и увеличению затрат.

 

Что не надо делать:

 

— Не пытайтесь найти маячок сами. В автомобиле сотни удобных мест для расположения следящего устройства. Осмотреть их самостоятельно, без оборудования просто не реально. Вы просто потратите время.

— Если все же решили осмотреть авто, не пытайтесь разобрать или снять внешние, или внутренние декоративные панели. Наши специалисты имеют опыт и специальное оборудование для разборки элементов интерьера и экстерьера. Вы же их только сломаете и увеличите затраты.

— Не приобретайте дешевые устройства для выявления прослушки и трекеров. Толку от них ровно 0. Для примера, профессиональный индикатор поля, начального уровня, стоит порядка 50 тысяч рублей. Не тратьте свои деньги.

 

Так как найти маячок в машине?

 

Ответ однозначный — лучше сразу обратиться к профессионалам. Так вы сэкономите своё время и средства, максимально эффективно решив проблему. Об услуге проверки автомобилей на трекеры и маячки читайте на нашем сайте!