закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
14.12.2020 Проверка офиса на жучки
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Проверка офиса на жучки

Проверка офиса на жучки

Проверка офиса на жучки — именно такую задачу перед нами поставил заказчик по прибытии на очередной заказ. Первым делом, мы всегда проводим интервью с заказчиком, для определения проблемы, вектора угрозы и правильного построения плана проверки.

 

После опроса заказчика имеем следующую вводную информацию:

 

— был только один случай утечки информации;

— «ушла» беседа с заместителем, то есть акустическая информация;

— утечка произошла в определенный день, после большого совещания (количество участников 9 человек);

— помещение оснащено системой контроля доступа, система работает, посторонних людей в кабинете не бывает;

— взломов и проникновений за последнее время не зафиксировано;

— ремонтных и иных работ не проводилось.

 

На основании всей полученной информации, напрашивается очевидный вывод — у нас тут «подброс». Значит наша цель — небольшое устройство на миниатюрном источнике питания, передающая информацию по радио или gsm-каналу. И устройство скорее всего уже не активно, так как батареи, как правило хватает на несколько часов, максимум суток.

Строим методику проверки

 

Чтобы максимально быстро решить задачу и сделать так, чтобы проверка офиса на жучки прошла максимально эффективно и оперативно, выстраиваем следующий алгоритм проверки:

 

— визуальный анализ помещения;

— выявление подходящих зон для незаметного и быстрого подброса прослушки;

— проведение радиомониторинга и обследование этих зон на наличие активных радиочастотных источников;

— тщательный визуальный осмотр выделенных мест;

— обследование выделенных зон нелинейным локатором;

— выявление устройства прослушки;

— инициирование стандартного протокола проверки, для выявления других угроз информационной безопасности и проверки остальной площади помещения. Кстати, ознакомиться с протоколом проверки, вы можете на странице Наши услуги ;

— предоставление заказчику отчета о проделанной работе и рекомендации по дальнейшей защите для исключения подобных случаев утечки информации.

Проверка офиса на жучки проходит легко, если знать что искать

 

После того, как были определены зоны и места возможного размещения «подброса», они, и все помещение в целом, были обследованы на наличие радиочастотных излучений. для этого мы применяем многофункциональный прибор ANDRE от американской компании REI. Разумеется, активных источников передачи сигналов выявлено не было. Значит устройство уже полностью разрядилось или работает в импульсном режиме.

 

Ну что же, быстрый вариант не прошел, приступаем к визуальному осмотру. Самым удобным местом для размещения закладки методом подброса, была щель между полом и экраном батареи топления. Экран этот был выполнен из гипсокартона с декоративной решеткой. Щель была высотой 7-8 см от пола. Сам экран был аккурат напротив торца переговорного стола. Место плохо просматривается, с других сторон помещения, что было на руку недоброжелателю.

 

Для осмотра труднодоступных мест на уровне пола, можно лечь на пол, как делают некоторые наши коллеги. Мы же применяем досмотровое зеркало Взгляд-001, а точнее его оригинал, латвийский CSS-001. В комплект этих досмотровых зеркал входит очень удобный элемент прямоугольной формы. С его помощью можно легко осмотреть узкие пространства под мебелью или, как в нашем случае, экранами радиаторов отопления.

 

проверка офиса на жучки

 

Вот так выглядит это узкое пространство для вентиляции. Но постойте, что это за черная проволока? Бинго! Это то, что мы искали! Просовываем руку и достаем на свет радиомикрофон.

Радиомикрофон для прослушки

 

проверка офиса на жучки

 

Вот он — виновник нашего визита. Радиомикрофон на элементе питания CR2032. Похоже, наш заказчик стал жертвой устройства с АлиЭкспресс. Именно там, продают такие закладки в большом количестве. Впрочем, купить их на территории России, тоже не составляет проблем.

 

Проводим полевые исследования устройства.

 

Конечно же, батарейка уже давно исчерпала свой ресурс и микрофон не передавал никакой информации. Находим рабочую замену путем извлечения батарейки из брелка автомобильной сигнализации.

 

Прослушка на CR2032

 

Надо проверить устройство на работоспособность. Снова запускаем нашу рабочую лошадку — поисковый комплекс ANDRE. Он имеет встроенный частотомер и демодулятор сигнала. Вставляем батарейку и вуа-ля! Микрофон заработал, сигнал пошел. Определяем рабочую частоту — 433,189 Мгц. Это разрешенная гражданская частота находящаяся на LPD диапазоне (433.075-434.775МГц). Включаем акустический демодулятор. Начинаем вести разговор и слышим свои голоса из динамиков ANDRE. Есть акустозавязка. Прибор работает.

 

Это значит, что прибор рабочий и именно с его помощью была осуществлена утечка информации. Радиус действия такого прибора в условиях плотной городской застройки — 100-150 метров. Именно на таком расстоянии была расположена городская парковка, на которой, скорее всего, и расположились радиолюбители-охотники за чужими секретами.

И все же — поиск жучков в офисе не простая задача

 

Как видите, данная проверка офиса на жучки прошла достаточно просто. Эту прослушку мог найти даже хозяин кабинета или его подчиненные. Но этот случай далеко не показатель. Ведь прослушивающие устройства могут быть закамуфлированы под бытовые предметы или установлены в розетки и выключатели. Возможны десятки вариантов установки и все их, не имея опыта и оборудования, проверить самостоятельно не возможно. Поэтому, мы всегда рекомендуем обращаться к профессионалам.

 

Если у вас возникли подозрения, что важная информация утекает к третьим лицам и ваш офис прослушивают — не стоит пытаться найти прослушки в офисе самостоятельно. Надо доверить решение этой проблемы профессионалам. Узнать подробнее об услуге проверки на прослушку вы можете на нашем сайте или по телефону +7(495)644-54-82. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.