закрыть меню
Блог о поиске жучков и прослушки
07.06.2021 Прослушка в кабинете: камера с микрофоном как предмет интерьера
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Прослушка в кабинете: камера с микрофоном как предмет интерьера

Прослушка в кабинете: камера с микрофоном как предмет интерьера

Не зря говорят, что хорошо спрятанные вещи часто прячут прямо перед нашими глазами. Мы просто поверить не можем в то, что вещь, которую нужно спрятать, не боятся размещать на самом видном месте.

 

В данном кейсе все было именно так: качественная Wi-Fi камера стояла прямо напротив места руководителя и открытого монитора, снимая и записывая разговоры и все, что происходило в зоне ее действия.

 

Качественные прослушки в кабинете и скрытые камеры устанавливаются довольно часто, однако обычно они камуфлируются в интерьер так, чтобы их было трудно заметить. В нашем случае камеру было трудно отличить от обычных вещей, которыми пользовалась хозяйка кабинета.

Как обнаружить камеру

 

Обычно камеру заметить невооруженным глазом невозможно, чаще всего она прячется в стене, в картине или в предмете техники, который постоянно используют. Поэтому для поиска скрытых камер мы используем оптический анализатор Сокол-М. Это устройство, похожее на бинокль, в котором при исследовании помещения, под определенным углом можно заметить свет пин-хол объектива, который другим способом обнаружить невозможно.

 

Мы искали камеру, поскольку подозрение было именно на скрытую съемку. Для поиска мы обычно выбираем самое выгодное для съемки местоположение. Так и поступили в данном случае, начав исследовать противоположную к рабочему столу поверхность, откуда хорошо было видно все, что происходит за рабочим столом.

 

Прослушка в кабинете: камера с микрофоном как предмет интерьера
Сокол-М в действии

 

Кабинет был стандартным, умеренно захламлен различными предметами – бумагами, бытовыми приборами, электронной техникой, сувенирами и различными рабочими и сторонними предметами. Спрятаться камера могла в книгах, в сувенирах – где угодно. Мы понимали, что прослушка в кабинете может быть разной и хорошо спрятанной.

 

Мы были несколько удивлены, когда оказалось, что камера просто стоит среди безделушек на дальней от стола тумбе.

 

Камера не выделялась среди других предметов интерьера и не бросалась в глаза. Хозяйке кабинета трудно было вспомнить, когда именно вещь появилась на этом месте.

 

Прослушка в кабинете: камера с микрофоном как предмет интерьера
Wi-Fi камера

 

 

Камера не работала в постоянном режиме: она запускалась при активности в кабинете. Она была оборудована программным датчиком движения и системой записи разговоров.

 

Прослушка в кабинете: как предотвратить

 

Какие выводы можно сделать из этой истории? Прослушка в офисе, и в частности, в кабинете руководителя, довольно частое явление. Это нужно помнить, а руководителю необходимо поставить в известность обслуживающий персонал, чтобы сотрудники были в курсе такого риска и держали ситуацию под контролем.

 

Уборщицу, курьера компании, секретарей и ассистентов необходимо ознакомить с рисками и штрафами в случае халатности в этом вопросе или сотрудничества со злоумышленником.

 

Руководитель часто не оборудует собственный кабинет самостоятельно, однако было бы неплохо, если бы он знал, что там находится и как появилась в кабинете та или иная вещь. Быть внимательными к вещам, находящимся в кабинете руководителя, следует обязать и сотрудников, обслуживающих кабинет. Обращать внимание на любые изменения, реагировать на появление новых предметов, проверять предметы в службе безопасности, прежде чем размещать их в кабинете руководителя, особенно если это подарки. Помните, что прослушка в кабинете чаще всего попадает туда с подарками и сувенирами, которые приносят и часто устанавливают посетители прямо во время визита, не прячась и не скрываясь.

 

Как только замечено что-то подозрительное, стоит пригласить специалистов, которые смогут профессионально проверить помещение. Дело в том, что даже самостоятельно найденный жучок свидетельствует о том, что вами заинтересовались, а значит, в кабинете могут обнаружиться и другие шпионские устройства.

 

Важно знать, что прослушки, которые могут быть установлены в кабинете руководителя, вполне доступны и по цене, и для приобретения. Заказать жучок на сайте может каждый школьник, установить прослушку часто бывает тоже нетрудно. Зато обнаружить ее обычно невозможно без специального оборудования и умения им пользоваться. Упоминаемый прибор для поиска скрытых камер Сокол-М требует умения определять камеры, отсутствие профессионализма может привести к пустой трате времени и ложному заключению об отсутствии прослушивающих устройств.

 

Существуют поисковые приборы, с помощью которых искать легче и гарантия нахождения выше, а профессиональных навыков для их использования почти не требуется. Такие приборы руководитель может приобрести для личного пользования, однако стоимость их будет высокой, если нужна гарантия результата, а искать они будут только шпионское оборудования определенного типа. Прослушки бывают разными и для поиска каждого типа нужно разное оборудование.

План действий

 

Обычно для предотвращения прослушки в кабинете достаточно придерживаться таких правил:

 

— Проверяйте места, где чаще всего обнаруживают прослушки: под столешницей, под сиденьями, на столе, куда может дотянуться рука посетителя.

— Обращайте внимание на новые предметы в кабинете, не спешите приносить в кабинет подарки – сначала проверьте их в службе безопасности.

— Периодически (рекомендуют от 2 раз в год) приглашайте специалистов по поиску прослушки в офисе и учитывайте их советы.

 

Хотите посмотреть больше находок? Вам сюда!