Блог о поиске жучков и прослушки
27.06.2020 Проверка переговорной на прослушку
logo
  1. Главная   »  
  2. О шпионаже   »  
  3. Проверка переговорной на прослушку

Проверка переговорной на прослушку

Обычная и рядовая проверка переговорной на прослушку, в самой обычной и рядовой столичной фирме. Поводов для обращения не было, поэтому проверка шла «широким фронтом» — искали любые закладные устройства или их отсутствие. Проверка осложнялась наличием подвесного потолка типа «Грильято». Вот таким:

 

Проверка переговорной на прослушку

 

Сложность заключалась в звукоизоляции потолка минеральной ватой и мембраной, постеленной изнутри на плоскость потолка. Проверить такой потолок нелинейным локатором не представляется возможным, так как металл отлично экранирует зондирующий сигнал с излучателя и в итоге локатор ничего не видит. Локатор говорит нам, что за потолком ничего нет, хотя там легко может быть спрятано прослушивающее устройство.

 

Данной особенностью и решил воспользоваться злоумышленник. Потолок нам все же удалось поднять и проникнуть в дебри технических коммуникаций. В слоях минеральной ваты мы обнаружили подозрительный провод, который шел к потолочному светильнику. Он привлек внимание по единственной причине — слаботочными проводами КСПВ никто не подключает светильники рассчитанные на напряжение 220В.

 

Сняв светильник, мы обнаружили под ним маленький активный микрофон.

 

Микрофон в люстре

 

Благодаря тому, что светильник расположен четко по центру комнаты, микрофон прекрасно охватывал всю площадь. А сама конструкция светильника позволяла без проблем разместить в нем любое желаемое устройство.

 

Микрофон в светильнике

 

Микрофон оказался спрятан в верхней части светильника. Там обычно устанавливают понижающие трансформаторы для ламп накаливания на 12В. Звук прекрасно доходил до микрофона благодаря перфорации на стенках, сделанной для охлаждения.

 

Обнаружить такую закладку возможно только визуально с разбором светильника. К слову сказать, наши специалисты всегда осматривают осветительные приборы. Только так можно гарантировать отсутствия в них «лишних компонентов».

 

Для заказчика, проверка переговорной на прослушку, дала неожиданные результаты! Заказчик был на 100% уверен, что мы ничего не обнаружим. К сожалению, мы не знаем чем закончилась эта история, но прослушку организовал явно кто-то из сотрудников фирмы.

 

Мы рекомендуем регулярно проводить профилактические проверки, даже если вы уверены, что все чисто. Проверка на прослушку явно обойдется дешевле, чем потерянные клиенты и репутация.